Kinde mit Streckenre­kord

Thielen bester Luxemburge­r / Schmoetten bei den Frauen vorne

- VON PIERRE GRICIUS

Gestern Abend elfte Auflage des „Belle Etoile's Fakel Laf“

So schnell wie gestern Yonas Kinde war noch kein Athlet zuvor beim „Belle Etoile's Fakel Laf.“Bei der elften Auflage des beliebten Rennens wurde der äthiopisch­e Läufer des CA Beles in 15'09" für die 5 km gestoppt. 404 Läuferinne­n und Läufer wurden klassiert. Damit verbessert­e Kinde den bis dahin gültigen Streckenre­kord aus dem Jahr 2010 von Omar Bekkali (Celtic) um 11". Der 33-Jährige dominierte das Rennen fast nach Belieben. Nachdem es kurz vor dem Start glückliche­rweise zu regnen aufgehört hatte, setzte sich Kinde zusammen mit Ben Tickner (Trilux) und dem Kenianer Caban Kibet in Front, kurz nach 3 km steigerte er das Tempo und lief alsdann solo dem Ziel entgegen. Während des letzten Kilometers fing Bekkali Kibet noch um den dritten Platz ab.

Nachdem er seine Verletzung an der Hüfte, die er sich Anfang September beim Kulturlauf in Esch zugezogen hatte, auskuriert hat, trainiert der Äthiopier erst seit zwei Wochen wieder systematis­ch. „Ich bin noch lange nicht in Topform“, freute er sich dennoch über den Erfolg und vor allem über sein Chrono.

Als bester Luxemburge­r lief in Abwesenhei­t von David Karonei (CSL, stark erkältet) Christian Thielen auf Rang sechs ein, dies nach 17'01". Der CSL-Athlet, der vor zwei Wochen beim FrankfurtM­arathon gestartet ist und der seither nur drei Trainingse­inheiten absolviert hat, verspürte in der Schlusspha­se die Folgen dieser Strapazen: „Atmungsmäß­ig war alles in Ordnung, aber die Beine haben wehgetan“, so Thielen.

Bei den Frauen machte Pascale Schmoetten das Rennen. Verständli­cherweise kam die scheinbar nimmermüde Celtic-Athletin mit ihrem Chrono von genau 19'00" nicht an ihren eigenen Streckenre­kord von 18'28" aus dem Jahr 2004 heran.

??  ?? Pascale Schmoetten siegte überlegen bei den Frauen.
Pascale Schmoetten siegte überlegen bei den Frauen.