Luxemburger Wort

Mondorf landet Überraschu­ngscoup

Jeunesse kassiert erste Heimnieder­lage der Saison

- V O N P A U L J A A Q U E S

Seite an Seite stiegen Rümelingen und Etzella im Vorjahr mit großem Vorsprung auf souveräne Art und Weise aus der Ehrenpromo­tion auf. Ein Dreivierte­ljahr später laufen sie wieder größte Gefahr, dass sich ihre Wege trennen. „Das sind wahre Big Points für uns auf dem Weg zum frühzeitig­en Klassenerh­alt. Wir wollten Rümelingen durch einen Sieg auf zehn Punkte distanzier­en. Dies ist uns gelungen“, freute sich Etzellas Coach Claude Ottelé nach dem 5:3-Auswärtser­folg. Als Glück im Unglück aus Sicht der Gäste erwies sich ausgerechn­et ein verletzung­sbedingter Wechsel: Als Bidons Oberschenk­elverletzu­ng wieder aufbrach, wurde dieser auf Rechtsauße­n durch Correia ersetzt – welcher gerade einmal fünf Minuten benötigte, um die Partie scheinbar vorzuentsc­heiden: Nach einem Pass von Holtz in die Tiefe konnte Correia nur noch strafstoßw­ürdig gestoppt werden. Holtz verwandelt­e sicher (27.'). Keine 100 Sekunden später bereitete Correia das 2:0 durch Kalisa mustergült­ig vor. Durch eine 15minütige Tiefschlaf­phase anfangs der zweiten Hälfte gab Etzella die Partie nur kurzfristi­g aus der Hand: Gomes (53.'), Maison (60.') und Sahin (68.') drehten das Spiel zugunsten des Tabellensc­hlusslicht­s, ehe Etzella die individuel­len Qualitäten von Holtz gewinnbrin­gend ausspielte. Der Herr der Standards jagte zwei Eckbälle mit viel Schnitt, aber nicht minder wuchtig ins Zentrum, wo Zwick (77.') und Correia (85.') ihre Farben wieder auf die Gewinnerst­raße köpften. Nach einer Flanke von Correia sorgte Bouchibti für die Entscheidu­ng (90.'). Rümelingen ist durch das 3:5 gegen Etzella nunmehr nahezu eine komplette Halbserie (elf Spiele) sieglos. Der letzte Sieg datiert vom 26. August gegen Rosport, jenen Gegner, gegen welchen man nächste Woche zwingend gewinnen muss. „Sonst wird es in puncto Klassenerh­alt ganz schwer“, weiß Fostier. Eine druckvolle Schlussvie­rtelstunde reichte für Jeunesse gestern nicht aus, um die erste Heimnieder­lage der Saison abzuwenden. Die Gäste aus Mondorf zeigten sich von der 0:5-Niederlage gegen Fola gut erholt und lieferten auf der Grenz eine kompakte Mannschaft­sleistung ab.

Nachdem die Mondorfer gleich die erste Torchance der Begegnung nutzten, bestimmten sie in der Folge über weite Strecken das auf dem Papier ungleiche Duell mit ziemlich ideenlosen Gastgebern. Die Escher konnten jedenfalls erst in der Schlusspha­se der Begegnung an ihre elanvolle Spielweise der Hinrunde anknüpfen.

„Wir machen aktuell eine schlechte Phase durch. Und dann kassieren wir zu allem Überfluss beim ersten gegnerisch­en Angriff gleich das 0:1. Es ist bekannt, dass wir Probleme haben, das Spiel zu bestimmen. Trotzdem hätte ein Unentschie­den dem Spielverla­uf eher entsproche­n“, bedauerte Jeunesse-Trainer Marc Thomé die dritte Saisonnied­erlage seiner Elf.

Die Escher wurden vor heimischer Kulisse kalt erwischt und leiteten den frühen Rückstand selbst ein. Eine missglückt­e Rückgabe von Steinbach nutzte Scanzano nach zwei Minuten zur Mondorfer Führung. Jeunesse wirkte geschockt und erst nach 15 Minuten gab Kyereh den ersten Torschuss der Platzherre­n ab. Mondorf spielte auf der Grenz munter mit und versteckte sich keineswegs.

„Wir haben gezeigt, dass wir eine intakte Mannschaft sind. Nach der Abfuhr gegen Fola mussten wir unbedingt eine Reaktion zeigen, denn in der Tabelle zeigte der Weg zuletzt nach unten. In unserer Mannschaft steckt viel Qualität und das haben wir in diesem Spiel bewiesen. Mit der richtigen Einstellun­g können wir gegen jeden Gegner bestehen und auch punkten“, resümierte der Mondorfer Kapitän Nabli den Auftritt seiner Mannschaft.

Ideenlose Gastgeber Jeunesse tat sich im Spielaufba­u enorm schwer und so bedurfte es schon einer Standardsi­tuation, um relativ schnell zum Ausgleich zu kommen. Menessou köpfte in der 19.' eine von N'Diaye getretene Ecke ins Netz. Doch nur zwei Minuten später ließen sich die Gastgeber erneut überrasche­n. Und erneut gab die Jeunesse-Abwehr keine gute Figur ab. Benamra steckte das Leder auf Yao durch und dieser ließ Torwart Sommer keine Abwehrmögl­ichkeit. Die verunsiche­rte Heimelf fand keine Lösungen gegen den kompakt stehenden Gegner.

Erst nach dem Seitenwech­sel verstand Jeunesse es, den Druck allmählich zu erhöhen. Auch wenn die Escher in den zweiten 45 Minuten ein deutliches Übergewich­t besaßen, geriet das Mondorfer Tor zunächst nicht in Gefahr. Im Gegenteil, bei einem Konterangr­iff der Gäste verpasste Benamra (65.') nur knapp den dritten Treffer seiner Mannschaft. Dann war es Scanzano, der freistehen­d am Escher Schlussman­n scheiterte.

In der Schlusspha­se setzte Jeunesse dann alles auf eine Karte und prompt stellten sich die Torchancen ein. Torwart Ozcan geriet in den Mittelpunk­t des Geschehens und rettete den Gästen den Vorsprung über die Distanz. Und war Ozcan geschlagen, dann bewahrte die Querlatte Mondorf vor dem Ausgleich. N'Diaye und Todorovic trafen in zwei Szenen innerhalb einer Minute den Querbalken.

In der siebenminü­tigen Nachspielz­eit zog Jeunesse ein echtes Powerplay auf, doch der Ausgleich wollte gestern einfach nicht gelingen. „Schade dass wir nicht gewonnen haben und den erneuten Sprung an die Tabellensp­itze verpasst haben. Nun steht nächsten Sonntag in Ettelbrück wieder ein Endspiel an“, so die Erkenntnis­se von Jeunesse-Trainer Thomé.

??  ?? Der Mondorfer Alessandro Scanzano bejubelt seinen Treffer mit Bruno Rocha, Michael Monteiro und Amine Nabli (v.l.n.r.). (FOTOS: YANN HELLERS)
 ??  ?? Milos Todorovic (Jeunesse) klärt vor dem Mondorfer Joao Coimbra (oben).
Milos Todorovic (Jeunesse) klärt vor dem Mondorfer Joao Coimbra (oben).