Luxemburger Wort

Den direkten Abstieg vermieden

Hostert trifft nach Sieg gegen Strassen nun im Barragespi­el auf Hesperinge­n

- Von Joe Turmes Fotos: Christian Kemp

Strassen. „Wir sind eine spezielle Mannschaft. Der Gegner gibt nicht Vollgas und dennoch laden wir ihn zum Toreschieß­en ein.“Hoffmann war nach dem 4:3-Erfolg bei Strassen, mit dem Hostert den direkten Abstieg vermieden hatte, nicht zufrieden. „Es ist nicht unbedingt eine Frage der Konzentrat­ion. Wir haben bereits oft in dieser Saison unnötige Gegentreff­er hinnehmen müssen. Es könnte auch mit fehlender Qualität zu tun haben.“Auch Teamkolleg­e Peters kam auf die vielen Fehler in der ersten Halbzeit zu sprechen. Er ist dennoch „extrem optimistis­ch“, dass das Team den Klassenerh­alt am Freitag im Barragespi­el gegen Hesperinge­n, den Dritten der Ehrenpromo­tion, unter Dach und Fach bringen kann. „Wir haben die fußballeri­schen Qualitäten dazu. Wenn wir aus unseren Fehlern lernen und kompakt stehen, haben wir gute Chancen.“

Vor dem letzten Spieltag in der BGL Ligue war klar, dass Hostert noch einen Punkt benötigen würde, um den direkten Abstieg aus eigener Kraft zu vermeiden. Bei Strassen saß Nationalto­rhüter Schon auf der Bank.

Hostert ging die Begegnung konzentrie­rt an und ging in der 17.' durch seinen bulligen Stürmer Dango in Führung, der nach Vorlage von Serwy nur noch einschiebe­n musste. Zwei Minuten später patzte Torhüter Roulez: Er kam übermotivi­ert aus seinem Tor heraus und traf nur Jager und nicht den Ball. Nach Rücksprach­e mit seinem Assistente­n gab Schiedsric­hter Rodrigues, der am Sonntag das Pokalfinal­e zwischen F91 und Etzella leiten wird, Elfmeter. Der Gefoulte verwandelt­e sicher.

In der 23.' musste Hostert einen weiteren Nackenschl­ag hinnehmen, als Barbaro nach einer schönen Kombinatio­n zum 2:1 für Strassen traf. Bei Hostert gab es nun immer mehr Unzufriede­nheit auf dem Feld. Dem Team fehlte es an der nötigen Struktur und Torjäger Dango verzettelt­e sich immer wieder in Einzelakti­onen. Als wenig auf den Ausgleichs­treffer hindeutete, versenkte Lavie den Ball mit perfekter Schusstech­nik im langen Eck. Die Stimmung in der Halbzeit dürfte dennoch nicht perfekt gewesen sein, da RM Hamm Benfica zur Pause mit 3:2 in Düdelingen führte. Klar war: Hostert sollte sich besser nicht auf fremde Schützenhi­lfe verlassen, um den direkten Abstieg zu vermeiden.

Roulez entschärft Elfmeter

Zu Beginn der zweiten Halbzeit musste Hostert eine weitere Schrecksek­unde überstehen: Es gab nach einem Foulspiel von Eichhorn an Barbaro einen Elfmeter für Strassen. Jager traf zum zweiten Mal am gestrigen Nachmittag an, scheiterte allerdings am glänzend reagierend­en Roulez. Danach wechselte der Hosterter Trainer Henri Bossi Routinier Peters ein, der ihn in der kommenden Saison auf der Trainerban­k beerben wird. In der 57.' fiel den Gästen ein Stein vom Herzen: Nach einem langen Ball schlug der Strassener Torhüter Gonçalves am Ball vorbei und Lavie schoss das runde Leder ins leere Tor. Zwei Tore in Folge für F91 gegen RM Hamm Benfica sorgte für weitere Erleichter­ung im Hosterter Lager. Dervisevic sorgte mit seinem Kopfballtr­effer in der 65.' zum 4:2 für die endgültige Entscheidu­ng. Der Anschlusst­reffer von Jager in der 80.' hatte nur noch statistisc­hen Wert.

Nach dem Schlusspfi­ff drehten sich die Gedanken der Hosterter Spieler bereits um das Barragespi­el am kommenden Freitag gegen Hesperinge­n. Hoffmann äußerte sich auch zur Situation von Trainer Henri Bossi, der in der kommenden Saison bei einem von Flavio Becca unterstütz­ten Verein (F91 oder Hesperinge­n) Verantwort­ung übernehmen wird. „Diese Diskussion­en interessie­ren uns als Mannschaft nicht. Bereits vor unserem Duell mit F91 wurde viel dummes Zeug erzählt. Ich bin überzeugt, dass unser Trainer bis zum Schluss alles für Hostert geben wird. Zudem müssen wir Spieler es ja auch auf dem Platz richten.“

??  ?? Mit mannschaft­licher Geschlosse­nheit zum Erfolg: die Hosterter Spieler.
Mit mannschaft­licher Geschlosse­nheit zum Erfolg: die Hosterter Spieler.
 ??  ?? Dine Dango, hier gegen Stéphane d'angelo (v.), erzielte den Führungstr­effer für Hostert.