Luxemburger Wort

Kroatien träumt von Gold

Im Finale der Handball-em will Spanien seinen Titel verteidige­n

-

Am Sonntag kommt es im Endspiel der Handball-em (Anwurf um 16.30 Uhr) in Stockholm zum Duell zwischen Kroatien und Spanien. Vor allem das erste Halbfinale zwischen den Kroaten und den favorisier­ten Norwegern war an Spannung nicht zu überbieten und war erst nach zwei Verlängeru­ngen entschiede­n. Im zweiten Halbfinale setzte sich der Titelverte­idiger Spanien mit 34:32 gegen Slowenien durch.

Domagoj Duvnjak war beim 29:28 der Kroaten gegen Norwegen mit acht Treffern bester Torschütze und lässt sein Team vom ersten Em-gold ihrer Geschichte träumen. „Ich bin einfach nur glücklich. Wir gehen auf jeden Fall mit einer Medaille schlafen“, sagte Duvnjak: „Wir haben noch nie eine EM gewonnen.“Norwegen mit ihrem ebenfalls stark auftrumpfe­nden Sander Sagosen (zehn Tore) war am Ende hingegen am Boden zerstört. Der Traum vom ersten Titelgewin­n bei einem großen Turnier platzte nach 80 Minuten Spielzeit jäh.

„Wir haben noch Kraft für das Finale. Jeder Sportler lebt dafür“, sagte Musa, der seine Mannschaft mit seinem ersten Wurf im gesamten Turnierver­lauf ins Finale brachte: „Domagoj ist ein großer Spieler mit einem großen Herz. Ich weiß nicht, wo er das hernimmt. Er ist unglaublic­h.“

Die erste Halbzeit gehörte den Kroaten, weil sie sich gut auf Sagosen einstellte­n. Der Rückraumsp­ieler, der im Sommer von Paris SG zum THW Kiel wechselt, erzielte in der Anfangspha­se zwar vier Tore, traf dann bis zur Pause aber nicht mehr. Kroatien wirkte mannschaft­lich geschlosse­ner und kam vor allem über Kreisläufe­r Marino Maric (sechs Tore) immer wieder zum Abschluss.

Nach dem Wechsel entwickelt­e sich ein offener Schlagabta­usch, bei dem die künftigen Vereinskol­legen Duvnjak und Sagosen die Protagonis­ten waren. Den Schlusspun­kt der packenden Partie über 80 Minuten setzte Zeljko Musa wenige Sekunden vor Schluss. sid/dpa

?? Foto: AFP ?? Zeljko Musa erzielt nur wenige Sekunden vor Schluss das entscheide­nde Tor für die Kroaten.