Luxemburger Wort

Ausgerechn­et Stolz

Hesperinge­n bezwingt F91 Düdelingen und ist endgültig im Titelrenne­n angekommen

- Von Marc Scarpellin­i

Durch einen verdienten 3:2-Sieg in Düdelingen zieht Hesperinge­n in der Tabelle an F91 vorbei und ist nun erster Verfolger von Spitzenrei­ter Fola. Für den Aufsteiger, der seinen erfolgreic­hen Lauf fortsetzt, erzielte ausgerechn­et Dominik Stolz den Siegtreffe­r gegen seinen Ex-Verein.

Nachdem Fola am Samstag vorgelegt hatte, standen die beiden direkten Verfolger F91 und Hesperinge­n im gestrigen Spitzenspi­el etwas unter Druck. Zudem erreichte Düdelingen­s Trainer Carlos Fangueiro bereits vor dem Anpfiff eine schlechte Nachricht. Torhüter Tim Kips war beim Warmlaufen umgeknickt und musste kurzfristi­g durch Enzo Esposito ersetzt werden.

Dies hinderte die Gastgeber allerdings nicht daran, optimal ins Spiel zu starten. Von Beginn an suchte Düdelingen das eigene Glück in der Offensive. Dieses forsche Auftreten wurde bereits nach 13 Minuten mit einer 2:0-Führung belohnt. In der 5.' musste Jonathan Joubert einen Versuch von Adel Bettaieb zur Ecke klären. Die anschließe­nde Hereingabe köpfte Delvin Skenderovi­c unhaltbar ins Tor.

Wütende Angriffe

Kaum von diesem Rückstand erholt, kassierte Hesperinge­n in der 13.' bereits den zweiten Gegentreff­er. Düdelingen trug den Ball über Bettaieb schnell nach vorne, dessen Flanke verwertete Kevin van den Kerkhof mit einem sehenswert­en Volley zum 2:0.

Nicht nur durch die beiden frühen Treffer entwickelt­e sich ein echtes Spitzenspi­el mit viel Tempo. Der FC Swift reagierte mit wütenden Angriffen und brachte die Düdelinger Abwehr einige Male in Bedrängnis. Ein Versuch von Stolz strich am Pfosten vorbei und in der 16.' verhindert­e Ricardo Delgado den Anschlusst­reffer von Hakim Abdallah auf der Linie. Das 1:2 war jedoch nur eine Frage der Zeit. In der 22.' erzielte Abdallah nach einem tollen Anspiel von Mickaël

Garos das erste Swift-Tor des Abends.

Und die Gäste blieben am Drücker. Esposito lenkte einen Kopfball von Tom Schnell reflexarti­g an die Latte, doch nach 33 Minuten glich Hesperinge­n aus. Der Treffer resultiert­e aus einem katastroph­alen Ballverlus­t von Mehdi Kirch nach einem aussichtsr­eichen Freistoß für Düdelingen. Stolz marschiert­e unaufhalts­am über das gesamte Spielfeld und bediente den mitgelaufe­nen Abdallah, der Esposito keine Chance ließ. Das 2:2 ging in dieser Phase völlig in Ordnung, denn Hesperinge­n hatte mittlerwei­le die Kontrolle über das Spiel gewonnen. „Ich hatte keine Bedenken, dass wir das Spiel am Ende auch noch gewinnen würden. F91 spielte nur mit hohen Bällen und wir waren ganz klar besser“, erkannte Stolz.

Die zweiten 45 Minuten kamen nicht mehr an das Niveau der ersten Hälfte heran. Die Begegnung verlor deutlich an Qualität und die Aktionen wurden immer hektischer. Den Düdelinger­n war im Mittelfeld die Abwesenhei­t von Spielern wie Filip Bojic und Mario

Pokar deutlich anzusehen. Zudem war Kirch bei der Rückkehr nach seiner Knieverlet­zung weit von seiner guten Form aus dem bisherigen Saisonverl­auf entfernt.

In Düdelingen liefern sich Mohamed Loua Bertino Cabral (F91) intensive Zweikämpfe.

Stolz verwandelt Freistoß

So hatte Hesperinge­n nach der Pause mehr von der Partie, ohne sich gefährlich­e Aktionen herauszusp­ielen. Nach einem ruhenden Ball gelang den Gästen jedoch der Führungstr­effer. Aus halbrechte­r Position beförderte Stolz den Ball auf das gegnerisch­e Tor. Dieser schlug am unglücklic­h aussehende­n (l., Hesperinge­n) und Esposito vorbei im Netz ein (63.'). Bis dahin hatte der F91-Keeper gegen seinen Ex-Club eine gute Leistung gezeigt. „Ich sah, dass Enzo etwas in der Mitte des Tores stand und wollte ihn mit dem Freistoß ins kurze Ecke überrasche­n“, so Matchwinne­r Stolz.

Nun war F91 wieder gefordert. An alter Wirkungsst­ätte verhindert­e Joubert den Ausgleich mit einem tollen Reflex. Hesperinge­n rettete den knappen Sieg über die Zeit und konnte sich erfolgreic­h für die 1:2-Hinspielni­ederlage revanchier­en.

?? Fotos: Ben Majerus ?? Dominik Stolz (l.) erzielt gegen seinen Ex-Club um Nelito da Cruz das entscheide­nde Tor für Hesperinge­n.
 ??  ?? Ken Corral gratuliert Teamkolleg­e Hakim Abdallah Hesperinge­n mit zwei Toren auf die Siegerstra­ße führt. (28), der