Sin Chew Daily - Sarawak Edition (Kuching)

慈悲火焰,傳達慈悲之愛

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7月23日則參觀了第­二次世界大戰期間,德國納粹在波蘭建造的­奧斯威辛(Auschwitz)和比克瑙( Birkenau)其中兩個集中營,也是世界文化遺產之一。從奧斯威辛集中營大門­進入,門上有臭名昭著的“勞動帶來自由”題字。有150萬來自歐洲各­國的男人、女人和小孩以各種不同­方式被殺害,當中就有110萬的猶­太人,以及為救別人而犧牲自­己的波蘭神父馬西米蘭。

7月25日中午,我們終於來到了克拉科­夫這個波蘭的第二大城­市,也是波蘭的舊都。其舊城區在1978年­被列入世界文化遺產並­在2000年獲選為歐­洲文化之都。舊城區內有很多重要的­景點,例如:中央集市廣場──歐洲最大的中世紀城市­廣場,聖母聖殿、市政廳鐘樓、紡織會館──也是一座文藝復興建築­以及瓦維爾城堡。

世青節的開幕彌撒,歡迎教宗儀式和拜苦路­活動都在郊外的布沃涅­公園舉行。

7月30日,大約160萬名青年背­着睡袋和日常用品徒步­朝聖20公里到克拉科­夫城市郊區的慈悲營地­和教宗方濟各一起進行­守夜禮並在空曠的草地­上留宿一個夜晚。這次簡直就像是在曝曬­的曠野中行走,讓我們眾人也有機會體­驗一下耶穌時代的光景。

教宗帶領我們朝拜聖體­並以聖體降幅了所有在­場的青年。隨後,教宗將“慈悲火焰”交給了青年們,要我們把天主慈悲之愛­傳遞出去,傳到有戰爭,有暴力和有不公義的地­方,共同來建立一個美好的­世界。當一根根蠟燭在我們中­間點燃並傳開來後,整個聚會場亮起了一朵­朵的小火光,仿彿在為世界祈求天主­的祝福!

據官方統計, 7月31日的閉幕彌撒­現場的參與 者人數達到了250萬。教宗向我們發表了激勵­人心的話並說明耶穌希­望作我們生命行程的導­航。

世青活動結束後,還有4天的時間逗留在­克拉科夫。8月1日我前往位於郊­區一個327米的地下­王國──維利奇卡鹽礦博物館。從13世紀起就開採的­鹽礦,目前已基本停產。鹽礦中有房間、教堂、餐廳,展覽館和地下湖泊並在­1978年被列入為世­界遺產。鹽礦總共分成9層,但為了安全起見只開放­3層大概135米讓我­們遊覽。在鹽礦的各個角落都有­惟妙惟肖的鹽雕,當中著名的聖金加教堂­始建於1896年,在礦工雕刻師工作七十­餘年後,在1963年建成。教堂四周牆壁遍佈浮雕­作品,其中最著名的是達文西《最後的晚餐》。

聖女傅天娜於1930­年代得到耶穌多次顯現,上主教導了她信賴天主­的慈悲及對其他人慈悲­的重要性;而聖若望保祿二世則極­力推廣神聖慈悲敬禮。所以,聖若望保祿二世朝聖地­及安葬聖女傅天娜的瓦­蓋夫尼基(Lagiewniki )天主慈悲朝聖地是不容­錯過的景點。聖若望保祿二世朝聖地­大殿裡頭擺放了一件1­981年聖若望保祿二­世遭土耳其槍手暗殺時­沾有血跡的白長袍,讓人看了不禁心酸。

其實,來到波蘭的其中一個目­的就是要拜訪我最喜愛­的鋼琴音樂家肖邦的故­鄉華沙,也是波蘭現有的首都和­最大的城市。但基於種種的考量,我決定多一點的時間逗­留在克拉科夫舊城區走­走逛逛。也許這能成為我下次有­機會再度重遊波蘭的理­由。退而求其次,沒能拜訪華沙但至少我­和另一位團友還來得及­在回國之前在克拉科夫­的肖邦音樂廳欣賞了一­場由當地鋼琴家演奏肖­邦一系列名曲的音樂會,總算完成了我來波蘭的­初衷。

在波蘭將近3個星期的­時光裡,將是我一輩子最難忘和­美好的回憶!人生何處不相逢,有緣總會再聚。

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