DI­SE­ÑO A CUA­TRO MA­NOS

El dúo del des­pa­cho Bis­mut & Bis­mut Ar­chi­tec­tes rein­ven­tó es­te de­par­ta­men­to pa­ri­sino don­de ca­da rin­cón tie­ne una fun­ción.

AD (México) - - Contents - IN­TERIO­RIS­MO BIS­MUT & BIS­MUT AR­CHI­TEC­TES • POR KARINE MONIÉ • FO­TO­GRA­FÍA FRANCIS AMIAND

El dúo del des­pa­cho Bis­mut & Bis­mut Ar­chi­tec­tes rein­ven­tó es­te de­par­ta­men­to pa­ri­sino.

“Qui­si­mos crear un es­tu­che aco­ge­dor dan­do fun­cio­nes a to­dos los es­pa­cios, in­clu­so los de transición”, DA­NIEL Y MI­CHEL BIS­MUT.

En un edi­fi­cio hauss­ma­niano del sex­to arron­dis­se­ment de Pa­rís, a al­gu­nos pa­sos de los en­can­ta­do­res jar­di­nes de Lu­xem­bur­go, es­te de­par­ta­men­to fa­mi­liar de 300 me­tros cua­dra­dos ne­ce­si­tó re­pen­sar la or­ga­ni­za­ción de los es­pa­cios pa­ra ofre­cer a sus mo­ra­do­res una ma­yor fun­cio­na­li­dad. La an­ti­gua co­ci­na se si­tua­ba al fon­do del de­par­ta­men­to y el plano de ori­gen in­cluía nu­me­ro­sas se­pa­ra­cio­nes, por lo que se de­ci­dió qui­tar va­rias pa­re­des. Es­tos cam­bios per­mi­tie­ron op­ti­mi­zar la cir­cu­la­ción y de­jar en­trar mu­cho más luz na­tu­ral.

“Que­ría­mos res­pe­tar el lu­gar, y ya que tu­vi­mos que ha­cer cam­bios es­truc­tu­ra­les im­por­tan­tes, re­crea­mos cor­ni­sas pa­ra dar la sen­sa­ción de que siem­pre ha­bían es­ta­do aquí gra­cias a sus pro­por­cio­nes co­rrec­tas. Ade­más, qui­ta­mos el an­ti­guo par

quet y re­cu­pe­ra­mos lo que se po­día pa­ra re­no­var­lo y re­ins­ta­lar­lo”, ex­pre­sa­ron Da­niel y Mi­chel Bis­mut, los co­fun­da­do­res del des­pa­cho Bis­mut & Bis­mut Ar­chi­tec­tes, con se­de en la ca­pi­tal fran­ce­sa.

Los dos her­ma­nos ma­ne­jan per­fec­ta­men­te el ar­te de com­bi­nar dis­tin­tos ma­te­ria­les —co­mo la ma­de­ra, el már­mol, el me­tal y el vi­drio—, de crear con­tras­tes su­ti­les, de in­tro­du­cir su­per­fi­cies co­lo­ri­das y de mez­clar mo­bi­lia­rio con­tem­po­rá­neo y vin­ta­ge. A tra­vés de es­te mix, se ge­ne­ró ar­mo­nía en­tre lo va­cío y lo lleno, y en­tre las lí­neas y los vo­lú­me­nes, en es­pa­cios don­de el vo­ca­bu­la­rio ar­qui­tec­tó­ni­co sim­pli­fi­ca­do se en­fo­ca en lo esen­cial. “De­seá­ba­mos dar rit­mo y ca­li­dez con to­das es­tas mez­clas, siem­pre a cua­tro ma­nos. Ima­gi­na­mos to­dos nues­tros pro­yec­tos jun­tos, del más gran­de al más pe­que­ño. Siem­pre in­ter­cam­bia­mos ideas a lo lar­go del pro­ce­so crea­ti­vo, ya sea que se tra­te de ar­qui­tec­tu­ra, di­se­ño in­te­rior o mo­bi­lia­rio y sin im­por­tar la es­ca­la del pro­yec­to”, con­fe­só el dúo.

Una am­plia en­tra­da da ha­cia el es­pa­cio de vi­da prin­ci­pal, que cuen­ta con una do­ble sa­la con una co­ci­na in­te­gra­da. A los la­dos, dos alas con­du­cen a dos dor­mi­to­rios con sus cuar­tos de ba­ño. “To­do fue muy li­bre y abier­to con nues­tros clien­tes. La idea fue con­ce­bir un es­tu­che aco­ge­dor y dar fun­cio­nes a ca­da es­pa­cio, in­clu­so las áreas de transición, co­mo la en­tra­da y los co­rre­do­res, don­de in­te­gra­mos una ofi­ci­na y una bi­blio­te­ca”, ex­pre­sa­ron Da­niel y Mi­chel Bis­mut.

En el co­me­dor, ador­na­do con la lám­pa­ra de sus­pen­sión High­wi­re de la­tón y de cue­ro de Ap­pa­ra­tus y una fo­to­gra­fía de Ir­ving Penn, la me­sa Tye de no­gal de Ch­ris­top­he Del­court ro­dea­da por las si­llas Su­per­leg­ge­ra de Gio Pon­ti (Cas­si­na) se com­bi­na con un pa­nel de ma­de­ra os­cu­ra ver­ti­cal so­bre el cual des­ta­ca una obra na­ran­ja del ar­tis­ta Philippe Pa­rreno.

En la sa­la, el so­fá Ex­tra Wall de Pie­ro Lis­so­ni (Li­ving Di­va­ni) y dos si­llo­nes es­can­di­na­vos de los años 50 com­par­ten el es­pa­cio con al­gu­nas pie­zas di­se­ña­das por Bis­mut & Bis­mut, co­mo la me­sa de cen­tro Block de me­tal y már­mol.

El rin­cón de­di­ca­do a la ofi­ci­na fue de­co­ra­do con una com­po­si­ción del fo­tó­gra­fo ale­mán Hans-pe­ter Feld­mann y amue­bla­do con la si­lla Cher­ner de 1958 de Nor­man Cher­ner y un ele­gan­te es­cri­to­rio sus­pen­di­do cu­bier­to de cue­ro crea­do por Bis­mut & Bis­mut. So­bre és­te se en­cuen­tra la icó­ni­ca lám­pa­ra Snoopy de Achi­lle y Pier Gia­co­mo Cas­ti­glio­ni (Flos) di­se­ña­da en 1967. Con sus mo­ti­vos trian­gu­la­res co­lo­ri­dos, el ta­pe­te Dia­mond Soie de Cc-ta­pis ofre­ce una sor­pre­sa vi­sual. Gra­cias a sus pa­re­des azu­les, la sa­la de te­le­vi­sión es aco­ge­do­ra e in­vi­ta a re­la­jar­se.

En es­te pro­yec­to, la luz fue de gran im­por­tan­cia. Em­plea­da por Da­niel y Mi­chel Bis­mut pa­ra pro­lon­gar las pers­pec­ti­vas, se vol­vió un ele­men­to esen­cial pa­ra cam­biar la es­ca­la del es­pa­cio y su per­cep­ción.

En la sa­la de es­tar, el so­fá Ex­tra Wall es de Pie­ro Lis­so­ni; lacof­fee ta­ble Block es de Bis­mut & Bis­mut, y los dos si­llo­nes 138 es­can­di­na­vos da­tan de los años 50.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico

© PressReader. All rights reserved.