Capital Estado de Mexico

Mexicanos dan al blanco con oro y platas

Ciclistas nacionales consiguen metales en Keirin y Madison

- EDUARDO ARRIAGA B.

Los mexicanos siguen cosechando medallas para la delegación. Ahora, el tiro con rifle tendido dejó en Barranquil­la una jornada fructífera para el equipo azteca. José Luis Sánchez conquistó la medalla de oro en la prueba de 50 metros, luego de sumar una puntiación de 616.2, para superar al colombiano Iván López, que alcanzó 614.8.

Además, Sánchez consiguió la presea plateada en los 50 metros de rifle tendido por equipos, acompañado de Alfonso Manrique y Luis Morales. Los mexicanos sólo fueron superados por el equipo guatemalte­co, compuesto por Allan Chinchilla, Marlon Pérez y Octavio Sandoval, quienes sumaron 1816.6 puntos, contra los 1816.4 de los nacionales.

Por su parte, Eréndira Barba logró subirse al podio con la medalla de plata en la categoría de 50 metros de rifle tendido individual femenil. La mexicana terminó la competenci­a con 611.4 puntos, debajo de la guatemalte­ca Polymaría Velásquez, que sumó 614.2. Las compañeras de Barba, Nancy Leal y Sofía Hernández, acabaron en la posición nueve y 12, respectiva­mente.

Sin embargo, en la modalidad por equipo de 50 metros, Barba, Leal y Hernández pudieron subirse al tercer escalón del podio, tras conseguir 1811.9 puntos.

La prueba por equipo fue ganada por las guatemalte­cas Polymaría Velásquez, María Guerra y Tatiana Linares, con 1825 unidades.

Por otro lado, el ciclismo nacional logró un histórico 1-2 en la prueba Keirin en Barranquil­la, tras las pedaleadas de Jessica Salazar (oro) y Daniela Gaxiola (plata).

En la pista del velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali, Salazar hacía su debut en la prueba y Gaxiola ratificó su nivel al superar su bronce de los juegos de Veracruz 2014. Asimismo, Jessica sumó su tercera medalla dorada en la competició­n.

Así como Ignacio Sarabia y José Alfredo Aguirre, quienes se coronaron en la prueba de Madison del ciclismo de pista de Centroamer­icanos. Sarabia y Aguirre, sin problema alguno, lograron 94 unidades, muy por encima de sus competidor­es, Edwin Ávila y Juan Arango, de Colombia, que se quedaron con 61 puntos. El bronce fue para Clever Martínez y Máximo Rojas, de Venezuela, igual con 61.

Asimismo, el equipo mexicano femenil derrotó a la dupla local 2-0 para adjudicars­e el color dorado en el torneo de squash. En acciones del juego 1, Samantha Terán superó por parciales de 11-9, 11-6 y 11-5 a la colombiana Laura Viviana Tovar. Por su parte, Diana Elisa García venció por 11-0 en tres sets a la local Catalina Pérez, y de esa manera, aseguró el 2-0 para entonar el himno nacional en lo más alto del podio.