Capital Estado de Mexico

ROMPEN MALA RACHA EN COPA MX

El América debutó con victoria y consiguió gol mexicano luego de 14 juegos oficiales

- EDUARDO ARRIAGA B.

Luego de su victoria contra el Atlas, el América debutó en la Copa MX con el pie derecho en duelo contra el Veracruz en la cancha del Estadio Azteca, donde además lograron romper la mala racha mexicana en el equipo americanis­ta, pues, luego de 14 partidos oficiales sin lograr anotar un gol azteca, Henry Martín consiguió el esperado tanto al 78’, con una media vuelta que se coló por el primer poste de Melitón, arquero escualo.

El mismo Martín, fue el último mexicano pertenecie­nte aún al América en anotar para las Águilas, en marzo de 2018, en un partido de la Concachamp­ions, frente al equipo panameño del Tauro FC — Alejandro Diaz también marcó ese día, sin embargo, ya no pertenece al nido y ahora juega con los rojinegros del Atlas—.

Cuatro meses y 16 días después, la afición del América pudo gritar una anotación de un jugador nacido en territorio nacional, pues desde el 14 de marzo, ningún mexicano del club lo había conseguido.

El más cuestionad­o bajo esa situación es Oribe Peralta, quien, a pesar de su sequía de gol, asistió a la justa mundialist­a que se desarrolló en Rusia, donde tampoco logró marcar. Con la victoria, los de Coapa sumaron sus primeros tres puntos del certamen, para ubicarse en la primera posición del grupo 7, donde también están los Dorados de Sinaloa.

En un primer tiempo carente de emociones, pero con dominio azulcrema, las Águilas lograron abrir el marcador con un cabezazo de Emanuel Aguilera, exjugador de los Xolos, al minuto 39’, luego de varios intentos desde la esquina, que se habían convertido en la vía de acceso del América al marco defendido por Melitón Hernández.

El marcador por la mínima se mantendría para el medio tiempo, que sólo se destacó por la cantidad de tarjetas amarillas que fueron mostradas, una para el América y tres para el Veracruz.

En las acciones del segundo tiempo, el América mantuvo la tónica del encuentro y dominó a los del puerto, que cada vez veían en su portero a la figura del equipo. Sin embargo, para 72’, Ramos Palazuelos marcó un penal a favor del local, además de expulsar a Raymundo Fulgencio; Aguilera anotó su doblete tras cambiar la pena máxima por gol, para encaminar la victoria azulcrema.

Luego del gol de Henry, Mateus Uribe tuvo una oportunida­d para engrosar el marcador, pero erró, y la pizarra definitiva quedó en 3-0, a favor del local, que alcanzó su primer goleada del año futbolísti­co.

??  ??
 ??  ?? Emanuel Aguilera marcó doblete, luego de su cabezazo al 39’, y su gol de penal.
Emanuel Aguilera marcó doblete, luego de su cabezazo al 39’, y su gol de penal.