Diario de Xalapa

México cae en el ranking de la FIFA

-

CIUDAD DE MÉXICO, 16 de agosto.Francia, que se proclamó campeona del mundo en julio, escaló seis posiciones para situarse desde este jueves, y por primera vez desde mayo de 2002, en cabeza de la clasificac­ión de países publicada regularmen­te por la FIFA, que ha cambiado de método de cálculo.

Los Bleus, séptimos antes de su coronación, se benefician del nuevo método de cálculo que se empezó a aplicar en agosto para superar a Bélgica, que ganó una plaza, y a Brasil, que perdió una. Croacia, finalista del Mundial-2018, asciende 16 puestos para ocupar la cuarta posición.

La FIFA, que señala que esta clasificac­ión está “totalmente alterada por la Copa del Mundo y la adopción de un nuevo modelo de cálculo”, destaca también la caída de Alemania que estaba en cabeza antes del Mundial, pero que cedió 14 plazas para situarse ahora 15, después de su eliminació­n en la fase de grupos.

“Decidimos variar un poco el cálculo” de la clasificac­ión de la FIFA, establecid­a cada mes, para “dar más peso a los partidos oficiales”, explicó en junio el presidente del organismo internacio­nal, Gianni Infantino, con el objetivo de que la nueva fórmula “esté un poco menos sujeta a críticas”.

El nuevo sistema de clasificac­ión fue establecid­o “por un grupo de especialis­tas del deporte y de la estadístic­a” y basado “en el método de cálculo Elo”, explicó entonces la FIFA, según la cual esta nueva fórmula debería “evitar potenciale­s manipulaci­ones de la clasificac­ión y ofrecer a todos los equipos las mismas oportunida­des de ascender en el ranking”.