Diario de Yucatán

Alemania y Francia, dominantes

Cierran de forma perfecta la fase grupal de la Copa

-

Alemanas y francesas cerraron la fase de grupos del Mundial con foja perfecta. Noruega, España y China aseguraron su clasificac­ión a la siguiente etapa.

Por quinta vez consecutiv­a, Alemania terminó la primera fase del Mundial femenino como líder de grupo. Evitó un duelo inmediato con Estados Unidos, al golear ayer 4-0 a Sudáfrica.

Con nueve puntos en el Grupo B, Alemania se medirá a un equipo que se clasifique como tercer lugar de su grupo en los octavos de final, en Grenoble.

Alemania tuvo que rescatar victorias de 1-0 sobre China y España, pero su ofensiva finalmente despertó con tres goles en el primer tiempo ante las sudafrican­as. Esa cantidad igualó su total de goles en sus cinco partidos previos en Mundiales.

Las alemanas ya habían asegurado su boleto a octavos antes de su encuentro con Sudáfrica, que no sumó un solo punto en la fase de grupos y fue superada en goles por 8-1. En el lugar 49 del ranking, Sudáfrica es la peor ubicada en el torneo.

Melanie Leupolz abrió el marcador a los 14 minutos. Fue su primer tanto con la selección alemana desde los Juegos Olímpicos de 2016. Sara Dabritz amplió la ventaja a los 29 y Alexandra Popp hizo el 3-0 a los 40. Lina Magull agregó el definitivo a los 58.

Alemania, dos veces campeona mundial, no ha perdido un encuentro de la fase de grupos desde que cayó ante Suecia en 1995.

No convencen

Por su parte, España y China negociaron empate 0-0 que les dio boletos a octavos.

España terminó en el segundo lugar del Grupo B, detrás de Alemania. Las españolas avanzaron a la siguiente ronda por primera vez y enfrentará­n a la selección que termine como líder del grupo F en Reims; podría ser Estados Unidos en caso de ganar o empatar su último compromiso en la fase ante Suecia.

China ha superado la fase de grupos en cada una de sus siete participac­iones en el Mundial femenino.

Por su parte, Francia completó la primera fase con una cosecha perfecta de puntos por primera vez en su historia. Superó 1-0 a Nigeria en Rennes, con un penal convertido por Wendie Renard a los 79 minutos.

Wendie falló en su primer intento, pero la árbitra hondureña Melissa Borjas determinó que la arquera Chiamaka Nnadozie se había movido en forma anticipada y ordenó repetir el tiro.—

??  ?? Las jugadoras alemanas celebran después de haber vencido a Sudáfrica, ante la desazón de una rival, en la actividad de la Copa del Mundo
 ??  ?? Lee Geun Min, de Corea del Sur, reacciona después de perder ante Noruega. Debajo, la francesa Grace Geyoro disputa el balón con Halimatu Ayinde