Universida­d tiene vida

Pumas gana tras polémico pénalti de Juan Dinenno

-

Cuando las cosas no están saliendo como quieres, lo que importa es ganar.

Con un gol desde los once pasos obra del argentino Juan Ignacio Dinenno, los Pumas de la UNAM vencieron 1-0 al Santos Laguna, en el partido con el que cerró la fecha nueve del Torneo Guardianes 2021 de la Liga MX.

Pero no fue nada sencillo para el conjunto puma, que el próximo domingo recibe al Cruz Azul en la fecha 10.

Talavera realizó al menos tres buenas intervenci­ones cuando el partido estaba empatado y Dinenno marcó desde los 11 pasos a los 69 minutos para la única anotación del encuentro que puso fin a la novena fecha. Los universita­rios no ganaban desde la segunda jornada, cuando golearon 3-0 a Mazatlán.

Los universita­rios extendiero­n su dominio en casa ante Santos, un rival que no los ha podido vencer en el estadio Olímpico de la capital desde el 6 de octubre del 2013.

Pumas generó peligro desde los dos minutos con un disparo de Dinenno que se fue ligerament­e desviado, pero Santos respondió a los 14 con un intento de Eduardo Aguirre que pasó cerca. Un minuto más tarde, el panameño Gabriel Torres también realizó un disparo a puerta que se fue por un costado.

Universida­d Nacional consiguió la jugada del penal luego de un centro por la derecha que fue desviado ligerament­e con la mano por Isijara. El árbitro Jorge Isaac Rojas la revisó y validó en el VAR.

Dinenno no desaprovec­hó y concretó con potente tiro a mano derecha del portero

Carlos Acevedo.

Empate postrimero

El delantero argentino Mauro Quiroga anotó en los minutos finales y Pachuca alcanzó a rescatar un empate de 2-2 ante Necaxa, aunque se mantiene como el único equipo sin triunfos.

Alejandro Zendejas remeció primero las redes a los cinco minutos, pero Roberto Nurse niveló por los Tuzos a los 19. El argentino Maxi Salas volvió a poner al frente a los locales a los 49, pero su compatriot­a Quiroga logró el tanto de la igualdad al 85.

Salas no anotaba desde el 16 de febrero del 2020, poniendo fin a una cadena de 26 partidos sin gol.

Necaxa se quedó cerca de vencer a Pachuca en su casa por primera vez desde el 21 de enero del 2017.

Los Rayos se pusieron al frente cuando Martín Barragán llegó a línea de fondo por la banda derecha y mandó una pelota retrasada para Zendejas, quien de frente convirtió con derechazo.

Los Tuzos nivelaron cuando Kevin Ramírez efectuó un potente disparo, rechazado por el portero Luis Malagón. El rebote le quedó cómodo a Nurse, quien no desaprovec­hó para convertir por el centro del arco.

Necaxa recuperó la ventaja cuando Salas recibió por el costado derecho y sacó un disparo rasante que dejó sin oportunida­d al portero argentino Óscar Ustari.

Cuando el partido entraba en su recta final, Quiroga recibió un centro y conectó un remate de cabeza que dejó sin oportunida­d a Malagón.

Al final jugadores de ambos equipos, incluyendo a los que estaban en los banquillos saltaron al campo y repartiero­n empujones.

La fecha 10 comienza hoy con el duelo entre el Toluca y el San Luis, además de Tigres visitando al Puebla.

Santiago Muñoz, Santiago Naveda y Santiago Giménez pelean por un lugar en el Preolímpic­o de la Concacaf, pues Jaime Lozano convocó a los tres futbolista­s, menores de 20 años, para que compitan por un lugar en el microciclo previo que se jugará en Guadalajar­a, Jalisco.

Muñoz y Santiago Naveda hace un año no estaban en el radar de la Selección Mexicana Sub 23, que competirá por un lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, y ahora están en el último microciclo que se llevará a cabo del 7 al 10 de marzo en el Centro de Alto Rendimient­o.

Junto a Muñoz y Naveda, también se suma a la lista Santiago Giménez, que ha destacado con Cruz Azul y ahora pelea por representa­r a México en el torneo en el que enfrentará­n a República

Dominicana, Costa Rica y Estados Unidos en la fase de grupos.

Los tres Santiagos forman parte de una lista de 25 futbolista­s. La base son América

y Chivas, además que Alexis Vega y Alan Mozo regresan a una concentrac­ión de Jaime Lozano, después de que en la pasada fueron excluidos ajenos a los deportivos.

En el caso de Alexis Vega, el atacante de Chivas pidió no ser convocado, después de lesionarse en un microciclo anterior, y Alan Mozo fue señalado por indiscipli­nas, lo que hizo que no fuera tomado en cuenta el entrenador de la Sub 23 que representa­rá a México.

En la lista también están Emilio Lara del América y Paolo Yrizar del Toluca, jugadores que destacan en divisiones menores.

En el listado faltan futbolista­s como Diego Lainez, que actualment­e juega en el Real Betis de España, o José Juan Macías, considerad­o el atacante estelar del equipo mexicano.—

??  ?? Juan Ignacio Dinenno es felicitado por sus compañeros después de haber marcado el gol con el que ganaron anoche los Pumas de la UNAM
 ??  ?? La convocator­ia del Tri Sub-23 que estará presente en el último microciclo de Jaime Lozano, previo a la lista final para el torneo Preolímpic­o