Diario de Yucatán

Bicampeona­to rojinegro

Pachuca pelea, pero un pénalti define la vuelta

- AP

Ahora la espera para el Atlas no tuvo que ser de siete décadas. Seis meses después de romper la sequía sin títulos, los Zorros se convirtier­on en el tercer bicampeón en México desde que se instalaron los torneos cortos.

Pachuca se impuso ayer 21 al Atlas, que con una pizarra combinada de 3-2 se proclamó campeón de la Liga MX por segundo torneo consecutiv­o para igualar lo hecho previament­e por Pumas (2004) y León (Apertura 2013 y Clausura 2014).

El ecuatorian­o Romario Ibarra puso al frente a los locales a los siete minutos, pero el argentino Julio Furch empató con un penal a los 43’ y su compatriot­a Nicolás Ibáñez amplió el marcador a 21 en los descuentos de la primera parte.

Los Zorros, dirigidos por el argentino Diego Cocca, hicieron un sólido torneo luego de romper esa sequía y finalizaro­n terceros en el torneo regular. En liguilla dejaron fuera a Chivas en cuartos de final y a Tigres en las semifinale­s.

Pachuca se adelantó casi de inmediato cuando el ecuatorian­o Ibarra se sacudió la marca de tres zagueros por banda izquierda, entró al área y convirtió con tiro al poste izquierdo del arquero colombiano Camilo Vargas.

Atlas empató cuando Daniel Aceves cometió mano dentro del área luego de un disparo de José Abella para un penal que fue validado con el VAR y Furch convirtió con un disparo al costado izquierdo del portero argentino Óscar Ustari, quien se venció al otro lado.

Cuando expiraba la primera parte, Víctor Guzmán mandó centro desde la banda izquierda hacia el área chica donde Ibáñez superó a su marcador y convirtió con remate de cabeza por el poste derecho de Vargas.

En el segundo tiempo los Tuzos coquetearo­n con su tercer cuando Sánchez llegó a línea de fondo por derecha y mandó un centro rasante que se paseó por la línea de gol antes de que un zaguero desviara la pelota.

Atlas se complicó a 10 del final cuando el ecuatorian­o Aníbal Chalá fue expulsado por una falta en las afueras del área que fue revisada en el VAR.—