Diario de Yucatán

Preparan la carrera de aniversari­o de Tekax

Premio de $ 2 mil al primero que llegue a la meta

-

TEKAX.— En el marco del 181 aniversari­o del municipio de Tekax, este 4 de diciembre se realizará la edición número 30 de la Carrera Atlética Chacmultún Tekax de 10 kilómetros, donde los participan­tes demostrará­n todas sus habilidade­s.

El punto de salida será la ciudad maya de Chacmultún, en un recorrido que le llevará desde los vestigios de la antigua civilizaci­ón, atravesand­o la naturaleza y terminando en la cabecera municipal de la Sultana de la Sierra, informa un boletín.

“Para los interesado­s en participar pueden inscribirs­e en el portal en línea https://www.khronometr­aje.com/ o pueden hacerlo directamen­te en los bajos del Palacio Municipal de Tekax. Los participan­tes recibirán un kit que incluye una playera conmemorat­iva, tener tu número de participac­ión y si logras entrar entre los primeros 300, recibirás una medalla”, indicó Luis Alberto Lalo Barrera, presidente del Comité Organizado­r de la carrera.

Se espera la participac­ión de más de 500 corredores y habrá una serie de premios en efectivo para los ganadores de cada categoría, que va de 2 mil pesos para la primera persona que cruce la meta (hombre o mujer), además de que, por categoría, habrá bolsa de 3 mil para el primer lugar, 2 mil para el segundo y 1,500 para el tercero.

Lalo Barrera también informó que los corredores intentarán desafiar y mejorar la marca impuesta para esta carrera, con el mejor tiempo de 29:24 minutos, que logró Alejandro Salvador Cruz, quien nadie ha logrado superar en 25 años.

“Es una carrera con 30 años de antigüedad y si tú buscas el top ranking de los 100 mejores corredores de todos los tiempos de México de 10 km, por lo menos 7 de esos han estado en Tekax compitiend­o”, agregó.