El Debate de Culiacán

Atlético La Vaquita FC, flamante tricampeón

Hace historia en el futbol de Primera Fuerza Libre al derrotar en la gran final con marcador de 2-0 al líder y campeón de Copa, Rafael Buelna-eliel

- ≋Antonio Espinoza @eldebate

Con presentaci­ón de equipos al estilo de la Liga MX Guard1anes, fuegos artificial­es y con un estadio Universita­rio rebozado al tope de su capacidad como en sus años de máxima gloria, el equipo del Atlético La Vaquita FC logró su sueño de convertirs­e en tricampeón del futbol de Primera Fuerza Libre de Culiacán, al victimar con marcador de 2-0 a su acérrimo rival de finales, la Rafael Buelna-eliel. Con todo arrancó el cuadro de la Rafa, sobretodo por su lado izquierdo por conducto de Yosafat León, quien logró meter un largo balonazo que alcanzó a rozar el travesaño. Al 13’, Mario García la tuvo en un remate de cabeza pleno, pero su contacto fue a un costado. Un atajadón del tamaño del estadio realizó el portero Luis Mario Meza a un tiro libre ejecutado por Ángel López al minuto 33. Llega el silbatazo del nazareno central, con un ligero dominio por parte de los vaqueros, terminando por irse al descanso con el marcador indicando el 00 en la pizarra.

Segundo tiempo

Con gran movilidad empezó la segunda parte de la gran final entre La Vaquita y Rafa Buelna-eliel. El arquero de La Vaca, José Carrizosa, se lució con dos grandes atajadas. La primera tras una peinada de José Ángel Castillo y la otra en remate en corto de cabeza de Mario García. Fernando “Puma” Monárrez tuvo la gran oportunida­d de abrir el marcador, pero su remate de cabeza estuvo muy picado y ahí estaba el portero Meza en primer poste para desviar a tiro de esquina.

Los goles

El primer gol de La Vaquita cayó mediante un contundent­e remate de cabeza de Wenceslao Benítez, quien cerró a segundo poste tras una peinada de cabeza de un compañero en tiro de esquina al minuto 67. El segundo (2-0) de La Vaquita, en gran jugada individual de Ángel López, quien se metió por derecha y tras recortar hacia el centro, sacó su disparo cruzado a segundo poste al minuto 73. Con la desventaja, la Rafa se lanzó desesperad­amente al ataque en busca de acortar distancias en la pizarra lo más pronto posible, y en uno de sus arribos al área provocaron la apresurada salida del portero Carrizosa, quien en su ímpetu por cortar el avance del balón, salió apresurada­mente y se llevó con toda su humanidad al recién ingresado al terreno de juego, el exdorado Benjamín

“Benja” Palazuelos, acción que el árbitro Andrés Esquivel no dudó en decretar el penal que le daba leve esperanza a la oncena de la Rafa Buelna. La pena máxima fue cobrada por el refuerzo Noé Maya, estrelland­o su disparo en la base del poste a un minuto del final. Inmediatam­ente después se vendría el gran festejo de los vaqueros por Juan Pablo Cardoza y Eleazar “Chay” Rangel, luego del silbatazo del nazareno central.

?? FOTOS: ANTONIO ESPINOZA ?? > El conjunto del Atlético La Vaquita FC se convirtió en flamante tricampeón.
 ??  ?? > Rafael Buelna-eliel no le alcanzó su gran esfuerzo.
> Rafael Buelna-eliel no le alcanzó su gran esfuerzo.