El Debate de Culiacán

De locos: Japón gana y deja a Alemania fuera

Los nipones logran avanzar como primeros al vencer a España; los alemanes derrotan a Costa Rica y no pasan

- Adrián Simental adrian.simental@debate.com.mx

Al Rayyan. Japón se llevó la mejor parte del grupo E al vencer a España por 2-1, avanzar como primero de grupo con seis puntos y de paso eliminar a Alemania.

Por su parte, España quedó en segundo sitiocon cuatro unidades y avanzó también. Alemania ganó 4-2 a Costa Rica, pero necesitaba­n de la derrota o empate y diferencia de goles superior a la de Japón, resultados que no se dieron, para que se quedaran en el camino.

Japón se impone

César Azpilicuet­a mandó un balón medido al área para que Álvaro Morata impactara de cabeza y así anotar el 1-0, apenas al minuto 11 para España. Japón tuvo una ráfaga de buen futbol para darle la vuelta al partido, en el inicio de la segunda parte. Primero, Ritsu Doan sacó un disparo potente de fuera del área para vencer a Unai Simón, con el 1-1, al 48'.

Después llegó Kaoru Mitoma, que mandó el balón en diagonal para que Ao Tanaka impactara con el 2-1 cuando el reloj estaba en 51'. El tanto fue revisado y avalado por el VAR, en medio de polémica.

Alemania queda fuera Alemania batalló, pero terminó por dar cuenta de Costa Rica por 4-2, aunque fracasó al quedarse en tercero de grupo, con cuatro puntos, por tres de los `Ticos'. Fue en el minuto 10 cuando llegó el 1-0. David Raum se incorporó al ataque, mandó un excelente centro al área con el cual llegó Serge Gnabry para anotar de cabeza por los alemanes.

Yeltsin Tejada puso a soñar a Costa Rica y aprovechó el rebote de Manuel Neuer para hacer el empate al 58'. Al 70', Juan Pablo Vargas se metió entre Neuer y alcanzó anotar el 2-1 de los `Ticos' Alemania reaccionó al final y con doblete de Kai Havertz y uno más de Niclas Füllkrug lograron ponerse por 4-2, pero no alcanzó. En octavos de final, España jugará contra Marruecos y Japón va ante la escuadra de Croacia.

?? FOTO: AFP ?? Ao Tanaka en el momento en el que marcó el 2-1 para Japón.