El Debate de Los Mochis

Sin VAR, sin goles y escasas emociones

En duelo polémico por la no utilizació­n de la tecnología, América y Cruz Azul empatan 0-0 en el duelo de ida de la gran final del Torneo de Apertura 2018 de la Liga MX

-

Águilas y Celestes dejan los goles para la vuelta. América y Cruz Azul firmaron la igualdad sin goles en el partido de ida de la final del torneo Apertura 2018, en el que abundaron las fricciones y hubo polémica con un par de jugadas en las que no se recurrió al videoarbit­raje (VAR). El duelo de vuelta está pautado para el domingo, de nueva cuenta en el Estadio Azteca, donde los celestes buscarán acabar un ayuno de 21 años sin ser monarcas de liga, y América intentará convertirs­e en el máximo ganador de coronas del balompié mexicano con 13.

➜ Polémica

La polémica con el VAR comenzó a los 6 minutos, cuando el defensa paraguayo Bruno Valdez se sumó al ataque de las Águilas y recibió una patada en el área por parte del chileno Igor Lichnovsky. El impacto derivó en que el remate de cabeza del guaraní saliera descompues­to, pero el árbitro Fernando Guerrero no recibió instruccio­nes del VAR para revisar si había una falta para marcar el penal. Poco después, Cruz Azul generó peligro.

Julio Domínguez realizó un certero remate de cabeza, desviado magistralm­ente por Marchesín con una gran lance a los nueve minutos.

La falta de uso del VAR volvió a causar controvers­ia en el segundo tiempo, cuando en una jugada en el área celeste, Valdez le pegó con la mano en el rostro al argentino Iván Marcone, pero no hubo indicacion­es para revisar la jugada y determinar si hubo una agresión que mereciera la roja.

➜ Lesiones

El encuentro se complicó para el América cuando tuvo que hacer un par de cambios por lesión. Matéus salió a los 53, después de sufrir una torcedura en la pierna izquierda; fue trasladado en ambulancia a un hospital para valorar la gravedad de su lesión. Y después Roger Martínez salió por una lesión muscular. La Máquina tuvo la mejor opción, ya en los descuentos, cuando el español Édgar Méndez se enfiló a la meta, y ante la salida de Agustín Marchesín realizó un disparo que dio en el travesaño.

?? FOTO: JAM MEDIA ?? > Cruz Azul y América no se hicieron daño en la ida.
 ??  ?? Decepciona­nte final de ida en el que el miedo a perder prevaleció, sumado a la falta de ideas. En las acciones más claras, apareciero­nMarchesín, Corona y el agónico poste.Zague@LRZague
 ??  ?? Los que criticaron la final River-Boca, donde hubo 4 goles, 2 de ellos golazos, qué van a opinar de la final de hoy donde hubo pocas jugadas de gol y muy pobre futbol. Sergio Verdirame?@VerdirameS­ergio
 ??  ?? Se impone la defensiva a la ofensiva. Ambos quisieron ganar por los errores del rival, más que por sus méritos. Intenso, pero flojito, flojito el primer juego. Ganó el miedo. Javier Alarcón?@Javier_Alarcon_
 ??  ?? Me encantaría qu existiera el gol de visitante aún en la final. Lo cambiaría todo. Hoy fue pura especulaci­ón disfrazada de intensidad. Miedo a perder.Warrior@CARLOSLGUE­RRERO
 ??  ?? Conclusión: la final no ha empezado... América y Cruz Azul solo se desgastaro­n durante los 90 minutos. David Faitelson@Faitelson_ESPN
 ??  ??
 ??  ?? Terrible en espectácul­o el primero de la final. Mucha fuerza, ímpetu y garra. Hasta ahí.Paco Villa@Paco_Villa_