El Debate de Mazatlan

Costa Rica se levanta de la goleada y vence a Japón

Keysher Fuller hace el gol del triunfo para los ticos

- Agencia Reforma debate@debate.com.mx

Doha, Catar. Con un gol de Keysher Fuller en su único disparo a puerta, Costa Rica sorprendió a Japón con un triunfo 1-0 que le devuelve los sueños de clasificar a los octavos del Mundial.

Cuando más encerrada atrás estaba Costa Rica, Fuller aprovechó un error defensivo japonés para anotar el único gol en el minuto 81 del choque en el estadio Ahmad Ben Alí, de Doha.

Se levantaron

Costa Rica, que recibió la mayor paliza del Mundial en su estreno ante España (7-0), tiene ahora tres puntos en el Grupo E, los mismos que Japón y el líder, España, que jugará en la noche con Alemania, que no ha puntuado.

Japón, revelación de la primera jornada al vencer a Alemania, no fue capaz de traspasar el planteamie­nto ultradefen­sivo de la escuadra tica bajo el fuerte calor. Tampoco hubo mucha acción en la otra área.

Los nervios comenzaban a sobrevolar a la zaga costarrice­nse, que tuvo que recurrir a faltas desesperad­as para contrarres­tar.

Francisco Calvo fue amonestado por agarrar al recién ingresado Junya Ito cuando se plantaba frente a Navas. Calvo, central del Konyaspor turco, se perderá el último partido del próximo jueves ante Alemania por acumulació­n de tarjetas. Cuando más estaba asediada, Costa Rica encontró “pura vida” con un error en la salida de la zaga japonesa.

Hidemasa Morita perdió el balón frente al área a pies de Yeltsin Tejeda, que se la cedió a Keysher Fuller, que remató flojo pero colocado y sorprendió al arquero Shuichi Gonda.

Todos los jugadores del banquillo tico corrieron a felicitar a su compañero ante la mirada seria e impasible de Luis Fernando Suárez. Japón se lanzó a por el empate en los minutos finales pero se encontró con Keylor Navas, que rechazó con los pies la mejor ocasión de Daichi Kamada, para firmar el triunfo.

?? FOTO: AFP ?? Fuller anotó el tanto que le dio el triunfo a los ticos y festejó con todo.