El Debate de Mazatlan

Portugal se mete a cuartos de final tras aplastar a Suiza con un 6-1

Los lusos, sin Cristiano Ronaldo como titular, le pasan por encima a sus rivales, con un Goncalo Ramos como figura; ahora se medirán a Marruecos en los cuartos de final

- Adrián Simental adrian.simental@debate.com.mx

Lusail, Catar. Portugal salió en un día memorable. Con gran contundenc­ia y un juego directo, superó a una gris Suiza por 6-1, en los octavos de final de la Copa del Mundo. Goncalo Ramos fue una de las figuras del juego al marcar dos tantos y asistir uno más.

Cristiano fue suplente Para sorpresa de propios y extraños, Cristiano Ronaldo fue dejado en la banca por Fernando Santos.

Joao Félix, Bruno Fernández y Goncalo Ramos fueron los titulares.

También Joao Cancelo quedó en la banca de suplentes, esperando ingresar en el segundo tiempo.

Acciones

Apenas a los 17 minutos, Portugal tomó la ventaja en el encuentro, cuando Joao Félix tomó el balón desde un saque de manos, después cedió para la ubicación de Goncalo Ramos, quien solo hizo el movimiento dentro del área y le pegó con fuerza al gol ante la marca complacien­te de Fabián Shär, para vencer a Yann Sommer con el 1-0.

Tras el gol, Portugal fue el amo y señor del partido. Con una buena posesión de balón y terminando las jugadas con remates a portería. Sobre el 33’, Portugal festejó su segundo tanto, el cual parecía que encaminaba a la victoria.

El equipo luso aprovechó un buen cobro de Otavio en tiro de esquina, para la llegada de Pepe, quien hizo gala de su poderío físico, con un portentoso salto, para impactar de cabeza y ganarle a Manuel Akanji.

El medio tiempo llegó y Portugal era el que dominó por completo las acciones. En los primeros 45, Suiza apenas pudo inquietar la meta de Diogo Costa, con disparo de Xherdan Shaqiri y conduccion­es de Breel Embolo, que no pudieron profundiza­r.

Al inicio del segundo tiempo, siguió el dominio de Portugal que encontró el tercero a los 51’, con el segundo gol de Goncalo Ramos, quien se anticipó a la marca y definió sobre la humanidad de Yann Sommer para poner el balón en medio de sus piernas. Raphaël Guerreiro hizo el 40, tras un pase de Goncalo Ramos, quien también colaboró con asistencia, para definir el partido, en el minuto 55.

Manuel Akanji logró el 4-1 a los 58’, con un remate a segundo poste, luego de un rechace fallido de Pepe. Pese a que todo parecía definido, Portugal no bajó las revolucion­es y anotó un tanto más a los 66’, cuando en una jugada llena de velocidad, Joao Félix asistió de primera a Goncalo Ramos, que definió por encima de Sommer para el 5-1.

Tras esto, el juego se volvió de mero trámite, para ambos equipos.

Ya con el juego definido, Fernando Santos realizó cambios para darle descanso a su equipo.

Cristiano Ronaldo ingresó al 73’ por Joao Félix. Ronaldo tuvo un par de acercamien­tos a puerta, pero nada de peligro.

Sobre el agregado, Rafael Leao, que ingresó de cambio, enganchó y le pegó de derecha con parte interna, para poner el balón a segundo palo, con el 6-1 El siguiente juego para Portugal será el sábado 10, en punto de las 8:00 horas, ante Marruecos.

?? FOTO: AFP ?? Pepe celebra tras marcar el segundo gol del partido para su selección.