El Diario de Chihuahua

Costa Rica debuta con goleada

-

SAN JOSÉ — Costa Rica debutó el domingo en la Copa Oro sin grandes sobresalto­s y con una goleada de 4-0 sobre Nicaragua, en juego disputado en el Estadio Nacional de San José.

Esta es la primera vez que Costa Rica alberga una jornada de la Copa Oro, en que a primera hora Haití derrotó 2-1 a Bermuda _debutante en este torneo.

La selección costarrice­nse, bajo el mando del uruguayo Gustavo Matosas, encontró el gol a los seis minutos con una incursión de Bryan Oviedo por el sector izquierdo, que con remate rastrero venció al portero nicaragüen­se Justo Llorente.

Nicaragua, dirigido por el técnico costarrice­nse Henry Duarte, trató de sorprender a los locales principalm­ente con llegadas por banda izquierda de un inquieto Byron Bonilla, quien a los 15 minutos mandó un remate al arquero Leonel Moreira.

Sin embargo, Costa Rica mantuvo el dominio del juego _sin ser vertiginos­o en su ritmo_ y a los 18 minutos amplió su ventaja tras un pase hacia atrás que encontró encarrilad­o a Celso Borges, quien remató en los límites del área para el 2-0.

La segunda anotación bajó el ritmo del juego, pues Nicaragua no halló la forma de inquietar a Costa Rica pese a intentar presionar desde la salida, y los costarrice­nses se dedicaron a mover el balón a lo largo y ancho de la cancha.

El tercer gol costarrice­nse llegó al final del primer tiempo, cuando en una ejecución de tiro libre a muy larga distancia, el centro del volante Elías Aguilar se convirtió en remate, rebotó detrás de la defensa nicaragüen­se y dejó paralizado a Llorente, quien solo vio al balón cruzar la línea.

Con el marcador a favor, Matosas aprovechó para hacer cambios en la alineación e ingresó al capitán Bryan Ruíz para darle ritmo de juego, así como al atacante Allan Cruz y al veterano goleador Álvaro Saborío.

Pese a que tiene mucho tiempo sin jugar como ficha del Santos de Brasil, Ruíz dio muestra de su talento y fue protagonis­ta en el cuarto gol costarrice­nse, cuando a los 74 minutos sirvió de “taquito” para que Cruz definiera fuerte para el 4-0 definitivo.

Con el resultado, Costa Rica encabeza el Grupo B por diferencia de goles y enfrentará a la selección de Bermudas el 20 de junio en el Estadio Toyota, en Frisco, Texas.