El Diario de Chihuahua

Valiant Astica gana su prueba

- El Diario

El Paso, Texas—valiant Astica, de J & SM Inc. y Jimmy Childs, ganó la segunda de 13 pruebas durante el segundo día de clasificat­orias para el Rainbow Futurity, y su tiempo de :19.692 en las 400 yardas se mantuvo durante el resto de la tarde como el más rápido, ayer en el hipódromo Ruidoso Downs.

La yegua tuvo una salida fuerte desde la posición interior y tomó una ventaja ganadora bajo la monta de Noe García Jr. Luego se desvió hacia la mitad de la pista, al tiempo que se alejaba de sus rivales para ganar por dos cuerpos y un cuarto.

Fue la cuarta salida para Valiant Astica entrenada por Fred Danley. Fue segunda en su prueba para el West Texas Futurity y luego corrió para un quinto lugar en el West Texas Juvenile, con

bolsa de 50 mil dólares. Su debut en Ruidoso Downs lo hizo en las pruebas para el Ruidoso Futurity, donde terminó en cuarto lugar.

Hija de Valiant Hero, Valiant Astica fue adquirida por 45 mil dólares en Ruidoso.

“La compramos porque su madre era una corredora y es una hermosa potra”, dijo la dueña ganadora Sue May. “Ella corrió una muy buena carrera”.

Rocket Seis, de Mark y Annette Mccloy, ganó la primera prueba con un tiempo de :19.713, la segunda marca más rápida del día.

Los otros tres calificado­s de ayer fueron Love Is Everything V (:19.781), Uncle D (:19.796) y Analytix (:19.828).

Los caballos con los cinco tiempos más rápidos de ayer se enfrentará­n a los cinco más rápidos del viernes en la final del Rainbow Futurity, Grado 1 con bolsa de 1 millón de dólares, que se correrá el 21 de julio. Los caballos con los siguientes cinco tiempos más rápidos de cada día de pruebas calificaro­n para competir en el Rainbow Juvenile, con bolsa de 100 mil dólares, ese mismo día.

Los más rápidos del viernes fueron Hotsemptin­g, Df Mischievio­us Jess, Ratificati­on, Jesses Dashair y Dash For Glitter.

Hoy, se disputará un superlativ­o programa de 10 pruebas para las 440 yardas del Rainbow Derby, Grado 1 con bolsa de un millón 8 mil 129 dólares. A la cabeza del programa está Apocalypti­cal Jess, ganador del All American Futurity y del Ruidoso Derby, que suma ganancias por 2 millones 81 mil 773 dólares. El campeón capado dosañero 2018 se enfrentará al potro campeón dosañero 2018, Flash and Roll, en la quinta prueba.

La primera posta es a la 1:00 pm. (Eduardo Morán)