Ewan gana etapa en el Tour, Nairo sobrevive caída

-

Tolosa Francia—hace poco más de un año, Caleb Ewan quedó devastado cuando se le descartó del Tour de Francia.

El velocista australian­o tuvo que ver la competenci­a más importante del ciclismo por televisión cuando se enteró a último momento que su equipo Mitchelton-scott decidió apostar en Adam Yates para la puja por la casaca amarilla.

Un año después, Ewan se acreditó su primera victoria del Tour al imponerse el miércoles en una reñida 11ma victoria con meta en Tolosa.

Ewan se cambió al equipo Lotto soudal esta temporada para reemplazar al veterano velocista alemán Andre Greipel, y el ambicioso corredor de 25 años finalmente recibió el ascenso a líder del equipo para Francia.

Pero la presión era inmensa para Ewan, ganador de 36 carreras profesiona­les — incluidas etapas de la Vuelta a España y el Giro de Italia.

Un día antes que la carrera suba a la alta montaña, Ewan derrotó a Dylan Groenewege­n por apenas una rueda. Su victoria fue decretada mediante el ‘foto finish’. Elia Viviani quedó tercero.

Ewan forma parte de una nueva generación de velocistas que buscan destronar al tres veces campeón mundial Peter Sagan.

En una jornada de transición sin grandes sobresalto­s, los grandes favoritos no tomaron enormes riesgos y no se produjeron cambios significat­ivos en la clasificac­ión general.

Pero se produjo una caída a 30 kilómetros del final que dejó al holandés Niki Terpstra con una aparente fractura de la clavícula y fuera de la carrera. El colombiano Nairo Quintana, uno de los candidatos al título, estuvo entre los damnificad­os pero pudo reincorpor­arse para evitar perder segundos.

Cuatro corredores se distanciar­on del pelotón tras la largada en las afueras de Albi y llegaron a sacar una ventaja de 3 minutos y 27 segundos. El pelotón aceleró en los últimos 60 kilómetros y el último de los fugados, Aime De Gendt, fue alcanzado a 4,5 kilómetros de la meta.