El Diario de Chihuahua

Bronce para Jéssica Bonilla

-

La deportista juarense Jéssica Bonilla junto a Lizbeth Salazar se colgó ayer la presea de bronce en la prueba de Madison, en el ciclismo de los Juegos Panamerica­nos ‘Lima 2019’.

El oro fue para la dupla estadounid­ense conformada por Kimberly Geist y Christina Birch mientras que la plata fue para las canadiense­s Miriam Brouwer y Maggie Coles.

La prueba de Madison se realizó por primera vez en unos Juegos Panamerica­nos y consiste de una serie de relevos entre dos pedalistas del mismo equipo, para así obtener puntos cada cierto número de vueltas.

La dupla mexicana inició la competenci­a con tres unidades en el primer sprint, sólo detrás del equipo estadounid­ense, que logró cinco puntos. En la quinta y sexta vuelta las mexicanas fueron las mejores, al conseguir las cinco unidades, algo que se repitió en el décimo sprint.

En la vuelta número 12, con pocos equipos buscando medallas, lograron cuatro puntos, para finalizar con 35 unidades totales. Las ganadoras del oro fueron las estadounid­enses Geist y Birch. Comenzaron la prueba con cinco puntos, situación que se repitió en el sprint tres. En la octava y novena vuelta volvieron a conseguir las cinco unidades, pero fue en el sprint 12, el último, donde mostraron su dominio en la disciplina, al lograr 10 puntos. Al final, lograron 46 unidades.

La dupla canadiense inició la prueba de forma lenta, en las vueltas 1, 2 y 3, consiguier­on 2, 2 y un punto respectiva­mente. En el cuarto sprint lograron las 5 unidades, situación que se repitió en el séptimo y onceavo sprint. En la vuelta 12, con intencione­s de ganar la plata, aumentaron su velocidad y ganaron 6 unidades, lo que les valió para obtener 35 puntos finales y ganar la plata.

Bonilla es la segunda atleta juarense que consigue medalla en estos Juegos Panamerica­nos 2019, pues el boxeador Rogelio Romero también se colgó un bronce.