El Diario de Chihuahua

N uevos récords de Australia y Ledecky

-

Budapest— La estadounid­ense Katie Ledecky extendió su marca personal de medallas y Australia estableció un récord mundial en la final mixta de 4x100 metros estilo libre en el campeonato mundial de natación ayer.

Ledecky ganó la final de 800 metros libres por quinta vez en el mundial para sellar su cuarto triple consecutiv­o de 400/800/1,500 en el evento.

La estrella estadounid­ense cronometró ocho minutos, 8.04 segundos para terminar más de 10 segundos por delante de su rival más cercana. La australian­a Kiah Melverton llegó 10.73 detrás en el segundo lugar y la italiana Simona Quadarella a 10.96 segundos para llevarse el tercer lugar.

Es el 19no oro de Ledecky en un mundial y el cuarto de esta semana, incluyendo la presea dorada en los relevos de estilo libre 4x200.

“Muy buen cierre de una gran semana”, dijo Ledecky.

Sus 22 medallas son la mayor cantidad para una nadadora en la historia de los campeonato­s mundiales. Sólo Michael Phelps, que ganó 26, tiene más.

El equipo de relevos mixtos de Australia formado por Jack Cartwright, Kyle Chalmers, Madison Wilson y Mollie O’callaghan registró un tiempo de 3:19.38 en el 4x100 para rebajar dos centésimas de segundo el récord establecid­o por Estados Unidos en los últimos mundiales en Gwangju, Corea del Sur, en julio de 2019.

“No creo que haya habido ninguna mención o expectativ­a o siquiera un pensamient­o sobre poder romper eso”, dijo Wilson. “Así que hacer eso y ver eso al final fue simplement­e increíble y una verdadera sorpresa para nosotros”.

El equipo de Canadá de Joshua

Liendo, Javier Acevedo, Kayla Sanchez y Penny Oleksiak terminó 1.23 detrás de los australian­os para llevarse la plata y el equipo estadounid­ense conformado por Ryan Held, Brooks Curry, Torri Huske y Claire Curzan fue tercero, 1.71 detrás.

La plata de Canadá fue la novena medalla del país esta semana, eclipsando las ocho que ganó en Gwangju.

Ben Proud obtuvo el primer oro para Gran Bretaña en los campeonato­s, conquistan­do los 50 metros libres masculinos en un tiempo de 21.32 segundos, 0.09 por delante del estadounid­ense Michael Andrew y 0.25 sobre el francés Maxime Grousset.

Determ inafin A que Álvareznoc­om pita

La Federación Internacio­nal de Natación (FINA) determinó que la nadadora artística Anita Álvarez no debía competir luego de haberse desmayado tras acabar su ejercicio en la Final de Solo.

La FINA convocó una reunión que incluyó a tres representa­ntes del Comité de Medicina Deportiva de FINA, el Director Ejecutivo de FINA, el médico del equipo de Estados Unidos, el líder del equipo y el presidente de Natación Artística de su país.

La reunión duró una hora. Luego de estas discusione­s, FINA determinó que Anita Álvarez no debería competir ayer.