El Diario de Chihuahua

¡AL MUNDIAL!

México derrota a Uruguay y se clasi ica por sexta ocasión en su historia a la Copa del Mundo FIBA

- Álex Carrión Velo / El Diario

La Selección Mexicana de Basquetbol se clasificó a la Copa Mundial de la FIBA por sexta vez en su historia, tras vencer ayer 82-69 a Uruguay, a domicilio, en la última jornada del proceso clasificat­orio para dicho evento.

México terminó con marca de ocho victorias y cuatro derrotas en el Grupo F de clasificac­ión, suficiente para estar dentro de los mejores siete conjuntos de la segunda ronda del proceso y ganar un boleto a la Copa del Mundo que será en Filipinas, Indonesia y Japón del 25 de agosto al 10 de septiembre próximos.

El sonorense Paco Cruz, quien asistió a la Copa del Mundo FIBA del 2014 –última vez que México estuvo en el evento–, anotó ayer domingo 17 puntos, 11 de ellos en la segunda mitad para ser el jugador clave de los mexicanos.

El chihuahuen­se Jorge Gutiérrez encestó 11 tantos en una participac­ión limitada a 15 minutos en la duela debido a problemas de faltas. El también chihuahuen­se Héctor ‘Virito’ Hernández se quedó en la banca. Ambos jugadores, al igual que Cruz, asistieron a aquel Mundial del 2014 que se celebró en España.

A pesar de que Uruguay ya estaba eliminado de toda posibilida­d de clasificac­ión, el equipo charrúa vendió cara la derrota e inició brillante, amasando una ventaja que llegó a ser de ocho puntos al final del primer cuarto; los “12 Guerreros” reaccionar­on en el segundo período y fueron recortando diferencia hasta que tomaron ventaja cuando restaban dos minutos en la primera mitad, en medio de una racha de 19-5 para cerrar el período.

México tuvo un buen inicio de segundo medio y llegó a poner una ventaja de 10 puntos en el marcador, pero los locales contraatac­aron, y a la mitad del último cuarto se pusieron a solamente dos puntos gracias a un triple de Gonzalo Iglesias.

Sin embargo Uruguay encestó solamente dos puntos en los últimos cinco minutos de juego, gracias mayormente a unos inmensos Joshua Ibarra y Fabián Jaimes en la llave, que no sólo evitaron coladas de los locales, sino también segundas oportunida­des.

México ganó 10 rebotes más en el encuentro.

Por México también destacó Gabriel Girón con 17 puntos, y el propio Jaimes con un doble-doble gracias a 10 tantos y 10 rebotes. Por Uruguay el mejor fue Luciano Parodi con 25 unidades.

México ha asistido a cinco Copas del Mundo de Basquetbol, la primera de ellas en Chile 1959. También asistieron a Brasil 1963, Uruguay 1967, Puerto Rico 1974 y España 2014.

?? ??
 ?? ?? EL CHIHUAHUEN­SE Jorge Gutiérrez (derecha) festeja la victoria con un compañero