El Economista (México)

Rosberg ganó el GP de Austria; está a 10 puntos de Hamilton

EL ALEMÁN ESTÁ A 10 PUNTOS DEL BRITÁNICO; LOS COMPAÑEROS DE ESCUDERÍA DOMINAN AMPLIAMENT­E EL CAMPEONATO. EL MEXICANO PÉREZ SUMÓ DOS PUNTOS

El piloto alemán Nico Rosberg sumó su tercera victoria de la temporada 2015, con ello reduce la distancia por el liderato en la clasificac­ión general.

He podido atacar de principio a fin, estoy encontrand­o lo que me faltó el año pasado en las carreras”. Nico Rosberg, piloto alemán.

Nico Rosberg (Mercedes) ganó el GP de Austria de F1, en el Red Bull Ring de Spielberg, por delante de su compañero de equipo británico, Lewis Hamilton, segundo del día y líder de la general del Mundial, y del brasileño Felipe Massa (Williams), tercero.

Es la tercera victoria para Rosberg en esta temporada 2015, después de las conseguida­s en mayo en España y Mónaco.

Gracias a ello se acerca a 10 puntos de Hamilton en la lucha por la cabeza de la clasificac­ión general (169 puntos contra 159).

“He podido atacar de principio a fin, estoy encontrand­o lo que me faltó el año pasado en las carreras”, afirmó el alemán, subcampeón mundial en el 2014 por detrás de Hamilton. “Tuve un poco de miedo en el final de la carrera por unas vibracione­s de mi neumático de- lantero derecho”, admitió, aunque ese pequeño problema no lo apartó del camino hacia la undécima victoria de su carrera.

Rosberg consigue además su segunda victoria consecutiv­a en Austria, ya que triunfó también en el 2014, en un GP en el que la Fórmula Uno volvía al país centroeuro­peo tras 11 años de ausencia.

Hamilton había comenzado la carrera desde la pole position, pero Rosberg consiguió ponerse en cabeza ya en la primera vuelta, marcada por un espectacul­ar accidente del McLaren del español Fernando Alonso y del Ferrari del finlandés Kimi Raikkonen, que salieron sin daños, al contrario que sus monoplazas. Fue el cuarto abandono consecutiv­o para Alonso, en su temporada de pesadilla.

El coche de seguridad tuvo que salir a la pista y se pudo reanudar la carrera en la séptima vuelta.

Rosberg comenzó a ampliar su ventaja con respecto a Hamilton y controló la carrera con inteligenc­ia y sin asumir riesgos. El británico fue además penalizado con cinco segundos por haber cruzado una línea blanca en la salida de boxes.

En el tercer escalón del podio, detrás de los intocables Mercedes, pudo colocarse Massa, que resistió bien el acoso de otro alemán, Sebastian Vettel (Ferrari). El cuatro veces campeón mundial pagó cara una parada en boxes, que le hizo

perder 10 segundos.

“Siempre sienta bien poder vencer a los Ferrari”, declaró Massa, un expiloto de la Scuderia.

“Mi hijo me había dicho que iba a terminar tercero, así que tenía razón, vamos a celebrarlo ahora. No nos rendimos, vamos a luchar hasta el final de la temporada contra Ferrari, aunque sabemos que su coche es un poco más rápido que el nuestro. Estamos trabajando muy duro para progresar y conseguir puntos”, añadió.

Por detrás del cuarteto de cabeza se colocaron el finlandés Williams Valtteri Bottas, quinto, y el alemán de Force India Nico Hülkenberg, sexto.

El venezolano Pastor Maldonado (Lotus) confirmó su mejoría y acabó séptimo, repitiendo la posición de la anterior carrera en Canadá. Parece dejar atrás así su mal inicio de temporada, en el que abandonó en cinco de las seis primeras carreras.

Octavo fue el holandés de Toro Rosso Max Verstappen y noveno el mexicano Sergio Pérez (Force India), que puntuó por cuarta vez esta temporada, en las ocho carreras disputadas. Cerró la zona de puntuación el australian­o Daniel Ricciardo (Red Bull), décimo.

La carrera austríaca volvió a ser un infierno para McLaren, ya que al accidente y abandono de Alonso en el inicio se sumó poco después el abandono del inglés Jenson Button, por un problema mecánico.