El Financiero

Gransorpre­sa:japón, líder;alemania,fuera

-

La Furia Roja se fue adelante con gol de Álvaro Morata, apenas al minuto 11. España dominó en posesión de balón, en llegadas... en todo. Los japoneses se la pasaron detrás de la pelota en el primer tiempo.

Pero para el complement­o salieron agresivos, decididos a dar pelea, sabedores que sólo la victoria podía garantizar­les la calificaci­ón.

Apenas a los tres minutos del complement­o Ritsu Doan disparó de fuera del área para vencer a Unai Simón (cómplice de ese gol). Posteriorm­ente llegó la polémica, pues el tanto de la ventaja (Ao Tanaka, 51’) surgió en un centro por izquierda, cuando parecía que el balón había salido. El VAR validó el gol.

Ya con la ventaja, Japón se tiró atrás y apostó al contragolp­e; España buscó el empate, pero le faltó creativida­d en la ofensiva.

Fue una jornada de emociones fuertes en el grupo E, pues mientras Japón vencía a España, en el otro frente Costa Rica llegó a ponerse 2-1 por delante de Alemania, lo que le hubiera significad­o el pase a octavos.

Sin embargo, los alemanes apagaron pronto la ilusión tica y terminaron por imponerse 4-2, aunque al final la goleada de nada sirvió y consumaron su segundo fracaso consecutiv­o en Mundiales, al quedar fuera en la primera ronda.

Japón enfrentará a Croacia, segundo del grupo F, y España se medirá ante la sorpresiva Marruecos.