El Heraldo de Chihuahua

A LOS RARÁMURIS

JÚPITER DEL ESTADO DE MÉXICO Y ALEX ROUDAYNA, DE CDMX, LOS VENCEDORES DE LA PRUEBA DE 100 KM

- LEOPOLDO LÓPEZ BACA

Júpiter Carera, ultramarat­onista originario del Estado de México, se convirtió en el nuevo rey de la Barranca de la Sinforosa al obtener el primer lugar de la competenci­a reina del evento: los 100 kilómetros del Ultramarat­ón de los Cañones 2021 de Guachochi, al cronometra­r un tiempo final de 9 horas, 11 minutos y 02 segundos.

El desafío de esta distancia, que fue protagonis­ta del evento deportivo en la Sierra Tarahumara, resultó todo un espectácul­o, toda vez que los tres corredores que arribaron al punto de control en el kilómetro 63, tanto Júpiter como Reyes Giltro, de Choguita, y Miguel Lara, de Urique, en lo que fue un duelo por la primera posición.

Al final, Júpiter aprovechó el cansancio de sus rivales y en la parte final del trayecto apretó el paso para enfilarse a la meta final en la Plaza La Esperanza de Guachochi.

Obligado por dolorosos calambres en la pierna derecha, el ultramarat­onista rarámuri chihuahuen­se Pedro Parra decidió abortar su reto de convertirs­e en tricampeón de la prueba en el Ultramarat­ón de

OCASIÓN que un corredor que no es de origen raramuri, se corona en las prueba reina de los 100 kilómetros en Guachochi.

los Cañones 2021, al arribar al punto de retorno ubicado en el kilómetro 63 y faltando 37 kilómetros para concluir decidió no continuar en la competenci­a.

Por su parte, el corredor Reyes Giltro, de la comunidad de Choguita, finalmente se quedó con el segundo lugar con una marca de 9 horas, 24 minutos y 08 segundos, y el tercer lugar correspond­ió a Miguel

Lara, de Urique, con 9 horas, 51 minutos y 21 segundos.

En la rama femenil el campeonato de este año tiene nueva dueña, toda vez que la debutante en Guachochi, Alex Roudayna de la Huerta Susilla, de la CDMX, hizo un tiempo final de 11 horas, 10 minutos y 19 segundos, después de mantenerse en la punta de la carrera en la segunda parte del recorrido, siempre delante de la corredora Anahí Rivera, del Estado de México, que se ubicó en la segunda posición.

Cabe mencionar que esta es la primera ocasión que un corredor que no es de la etnia tarahumara conquista el Ultramarat­ón de los Cañones, en un hecho que marcará historia por el corredor mexiquense

?? ALBERTO HIERRO ?? del Estado de México venció a los famosos pies ligeros en los 100 km.
ALBERTO HIERRO del Estado de México venció a los famosos pies ligeros en los 100 km.