El Heraldo de Chihuahua

VICTORIA AZTECA SOBRE PUERTO RICO

MÉXICO QUIERE IR AL MUNDIAL 2023 Y PASA SOBRE LOS BORICUAS; EL PODEROSO EU SUFRE PARA VENCER A CUBA SUFRE EU PARA VENCER A CUBA

- SERGIO JUÁREZ

La selección de México se presentó en la catedral del basquetbol con el pie derecho, al vencer en apretado partido al conjunto de Puerto Rico por marcador final de 90-86 en la primera fecha de la ventana FIBA que tiene como sede la ciudad de Chihuahua.

Fabián Jaimes consiguió un doble doble en este partido con un total de 16 puntos y 12 rebotes, mientras que Gabriel Girón fue el mejor anotador con 21 puntos seguido por Daniel Amigo con 16 e irwin Avalos con 13, por el cuadro Boricua Jezreel De Jesús finalizó con 24 puntos, además de 14 tantos de Jordan Howard.

En el arranque del partido el equipo de Puerto Rico ligó 5 puntos sin respuesta, pero el equipo mexicano hizo valer su localía y con el efusivo cobijo de la gente de Chihuahua, los 12 guerreros fueron cobrando la confianza siendo Gabriel Girón el mejor hombre a la ofensiva con un total de 21 unidades.

Para el segundo periodo México continuo con el juego colectivo donde consiguió ventaja de 10 puntos la cual se vio perdida faltando dos minutos para irse al descanso con 10 puntos sin respuesta de México, ya que con un minuto con 50 Puerto Rico tomó ventaja luego de que Israel

Romero robara el balón para encentar dos puntos y colocar a los boricuas con ventaja de 46-42.

La garra de los 12 guerreros se hizo presente donde Gabriel Girón, acortó la desventaja con dos puntos y una jugada después una asistencia de Paul Stoll a Irwin Avalos empataría el marcador 46-46 con 19 segundos en el electrónic­o y ya para irse al descanso Jordan Haward daría la ventaja de 2 a Puerto Rico 48-46.

En el último período el equipo mexicano sacó la casta para conseguir su primera victoria del certamen luego que en los primeros cinco minutos fue un estira y afloja para los 12 guerreros, ya que con 11 segundos Daniel Amigo con una canasta puso el partido 88-83 mientras que ya con 9 segundos en el electrónic­o Orlando Méndez fue a la línea de los tiros libres y al encestar los dos tiros de castigo selló la victoria mexicana.

La selección de los Estados Unidos, se topó con una quinteta de Cuba aguerrida que los tuvo en jaque, pero la experienci­a de Isaiah Thomas se hizo presente en los momentos claves en el partido para que los Estados Unidos lograran su primera victoria por 95-90.

El cuadro cubano en el primer cuarto tomó ventaja de 10 unidades, pero poco duró ya que Estados Unidos apretó y se fueron al descanso con ventaja de 60-53, siendo los triples la mejor arma del cuadro de las barras y las estrellas.

No fue hasta el cuarto período cuando Cuba puso el dramatismo ya que con 3 minutos por jugar con el marcador 82-82 Isaiah Thomas mostró su colmillo para conseguir la ventaja y al final fue el mejor anotador con 21 unidades. Jasiel Rivero con 34 puntos , 9 rebotes y 2 asistencia­s, fue el mejor por Cuba.

?? LALO ARBALLO ?? Estados Unidos sufrió ante Cuba.
LALO ARBALLO Estados Unidos sufrió ante Cuba.
 ?? CORTESÍA: FIBA ?? Gran victoria mexicana sobre Puerto Rico.
CORTESÍA: FIBA Gran victoria mexicana sobre Puerto Rico.