El Heraldo de Chihuahua

Jerónimo Real gana la categoría de expertos

FIN DE SEMANA DE CAMPEONES EN TODAS LAS CATEGORÍAS QUE CONTEMPLÓ ESTE EVENTO NACIONAL

- SERGIO JUÁREZ

Culminaron las acciones del XVII Campeonato Nacional e Internacio­nal Abierto Mexicano de Ajedrez, que tuvo como sede la ciudad de Chihuahua, donde los mejores ajedrecist­as estuvieron presentes en busca de los primeros lugares.

En la categoría de expertos el primer puesto fue para el yucateco Jerónimo Real, quien con un puntaje de 8 puntos se adjudicó el campeonato; cabe mencionar que el ajedrecist­a chihuahuen­se Irving Miranda se colocó en el lugar número 5 de la clasificac­ión.

En tanto en la rama femenil la mejor en este evento fue Sandra Guillén, de Veracruz; en la categoría de aficionado­s Chihuahua subió a lo más alto del pódium, siendo Fernando Rivera Soto quien se llevó el primer lugar superando al jalisciens­e Gabriel Haro, de Jalisco, además en Avanzados el tabasqueño Juan de la O se apoderó del primer puesto.

La delegación de Chihuahua se hizo presente en la categoría Sub 10 femenil con la victoria de Mía Fernanda Guzmán, quien ganó las ocho rondas para dejar en el segundo lugar a la poblana Arelit Arellano, completand­o el pódium Ema Leal, de Sonora.

En la Sub 14 femenil Monserrat García, de Chihuahua, se ubicó en la tercera plaza, donde Guanajuato se llevó la primera posición; otro pódium vino para los de casa en esta ocasión en la categoría Sub 12 femenil, con Isabela Flores, en lo que correspond­e en la Sub 8 Jazmín Macías se apoderó del tercer sitio.

Cabe mencionar que la delegación que dominó en el XVII Campeonato Nacional e Internacio­nal Abierto Mexicano de Ajedrez fue Yucatán, que consiguió dos títulos en la categorías Sub 16 varonil y Sub 12 femenil, seguida por la CDMX, con tres medallas de oro en las divisiones Sub 14, Sub 10 y Sub 8.

El evento reunió a 1,000 competidor­es, procedente­s de Cuba, Perú, Chile, Argentina y México, con la representa­ción de más de 100 chihuahuen­ses.

?? CORTESÍA: IMDCF ?? Cientos de ajedrecist­as tuvieron gran fin de semana de competenci­a.
CORTESÍA: IMDCF Cientos de ajedrecist­as tuvieron gran fin de semana de competenci­a.