El Heraldo de Chihuahua

BUEN PREMIO

- POR JOSÉ ÁNGEL RUEDA

on la inédita participac­ión de 25,000 corredores, la gran fiesta del Medio Maratón de la CDMX colmó el asfalto del Paseo de la Reforma. En punto de las 7 de la mañana, aún con el sol medianamen­te oculto, un río de gente partió desde la tradiciona­l torre del Caballito para emprender la aventura. Poco más de una hora después, sin embargo, la algarabía se apoderó de los espectador­es colocados en los costados de la avenida, cuando en la recta final, ya rumbo al Ángel de la Independen­cia, apareció la figura del tapatío José Luis Santana, representa­nte de México en el Maratón de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, quien, con un tiempo de 1:05:36, conquistó los 21 kilómetros que comprenden el recorrido y se convirtió en campeón del Medio Maratón de la Ciudad de México. Pocos minutos más tarde, la fondista Mayra Sánchez Vidal completó la fiesta tricolor al cruzar la meta en primer lugar, con un tiempo de 1:17:23. Los gritos de México, México se hicieron presentes, en lo

CLos ganadores se llevaron un premio de 50 mil pesos, mientras que segundos y terceros recibieron 35 y 20 mil. que ya es una costumbre en este tipo de carreras en pleno corazón del país.

“Me sentí muy bien en el recorrido, más que nada por la gente que me va echando porras, fue lo que me fue motivando, y también por mi familia, me estaba viendo que iba en primer lugar”, dijo la mexiquense, quien sumó su segundo Medio Maratón CDMX tras conquistar el podio en el 2019.

El apoyo de la gente también fue importante para José Luis Santana. “Todo el recorrido vi mucha gente, al final, con las porras, me sentí como nuevo, te pasan la energía, la adrenalina, a pesar de que vienes cansado, es importante ese tipo de porras, está muy padre, es de los Medios Maratones que más he disfrutado. Realmente yo ya quería salir a Reforma, ver la última recta, cruzar la meta. Fue una adrenalina muy padre”, comentó el fondista.

En la rama varonil, el podio lo completaro­n el jalisciens­e Orlando Casillas, con un tiempo de 1:06:34 y el mexiquense Gadmiel Espinoza, con 1:06:54; mientras que en la femenil cruzaron la meta luego de Mayra Sánchez, la keniana Leah Jebiwot y la lagunera Argentina Valdepeñas, con registros de 1:18:37 y 1:18:55, respectiva­mente.