El Heraldo de Chihuahua

VELA SE CONVIERTE EN REY

EL MEXICANO LOGRÓ SU PRIMER TÍTULO A NIVEL DE CLUBES, LUEGO DE QUE EL CUADRO ANGELINO VENCIÓ AL PHILADELPH­IA

- POR CARLOS RAÚL MARTÍNEZ GONZÁLEZ

NÚMEROS DE VELA EN LA TEMP. 2022

NÚMEROS DE VELA EN LA FINAL

Minutos jugados: 97

Goles: 0

Asistencia: 1

Tiros bloqueados: 3 a carrera de Carlos Vela había estado incompleta. A su gran habilidad y técnica individual le hacía falta un campeonato a nivel de clubes y, por fin lo conquistó. Junto a Los Ángeles FC, el mexicano se proclamó campeón de la MLS, luego de que su equipo se impuso 3-0 en los penaltis ante el Philadelph­ia, tras un 3-3 en la prórroga.

La sonrisa del delantero, quien colaboró con una asistencia, fue de alivio, de recompensa a una trayectori­a que ha sido controvert­ida por sus decisiones. Acariciar el título es una forma de tener la razón. .

Los Ángeles FC tuvo mayor posesión en los primeros minutos, ya que el rival le regaló el esférico hasta tres cuartos de cancha. Arango, Bouanga y Acosta empezaron a taladrar la defensiva del Philadelph­ia y Vela comandó la ofensiva y la atención de los zagueros.

En una falta, al minuto 27, Kellin Acosta tiró de pierna derecha y un defensa le desvió el viaje al portero para encender el Banc of California Stadium.

El equipo visitante reaccionó y le quitó el esférico a los angelinos. Los nervios del portero del equipo local se notó a leguas cuando la presión del Philadelph­ia se hizo patente, pero así se fueron al descanso.

LPara la segunda parte el Philadelph­ia regresó con las pilas puestas y su control del partido se reflejó al 59’, cuando Gazdag disparó pleno para poner el empate 1-1.

Ambos cuadros generaron opciones, aunque el peligro estaba más latente en la meta defendida por Crépeau. En los 10 últimos minutos del encuentro las emociones se revolucion­aron con los goles de Jesús Murillo (82’) por Los Ángeles FC, tras centro de tiro de esquina de Vela, y de Jack Elliott para Philadelph­ia.

La pelota iba de un lado a otro en los últimos minutos y con siete minutos agregados, la final tomó tintes dramáticos, hasta los tiempos extra.

Los dos equipos se dosificaro­n y Cherundolo sacó a Vela por Gareth Bale, quien no sólo buscó los centros, sino también distribuir el esférico y tuvo una opción en los últimos instantes con un disparo que desvió Blake.

En los segundos 15 minutos, una salida de Crépeau sobre Burke dio como resultado que saliera expulsado y lesionado de considerac­ión. Se añadieron nueve minutos, y en el tercero Elliott se encontró un rechace de McCarthy para adelantar al Philadelph­ia (124’), pero Gareth Bale remató al minuto 128 un esférico para emparejar el marcador, con 10 hombres, y mandó a los tiros de penaltis para definir el título de la temporada 2022.

Desde los tiros desde el manchón penal, el portero McCarthy, mientras que Los Ángeles FC acertó tres disparos.

Así, Vela y su equipo se suben al trono de la MLS. Es su nuevo rey.