El Heraldo de Chihuahua

Marcelo Lagüera impone récord

PARTICIPAR­ON 1,500 CORREDORES EN LA X CARRERA PEDESTRE DE 10 KILÓMETROS

- LEOPOLDO LÓPEZ

Mientras que la corredora de Ciudad Juárez Ana Gisela Reyes Morales fue la ganadora absoluta femenina, el nacido en la capital Marcelo Lagüera Pérez impuso nuevo récord en el evento al convertirs­e en los máximos ganadores de la X Carrera Pedestre 10K Namúrachi que se corrió ayer en San Francisco de Borja, en un evento que logró reunir a las de 1,500 competidor­es en esta edición 2022.

Los atletas iniciaron su trayecto desde el emblemátic­o Cañón de Namúrachi, desde donde recorriero­n los primeros 6.5 kilómetros en terracería, para después enfilar rumbo a San Francisco de Borja en terreno asfaltado y culminar en la plaza principal de la comunidad, siendo recibidos con música y gritos de ánimo y apoyo.

Ana Gisela hizo un tiempo de 39 minutos y 19 segundos, dejando en segundo a Nallely Mendoza con 41.09 minutos y tercero para Andrea Valle con 41.40 minutos. Mientras tanto, Marcelo se impuso con un nuevo récord en el evento de 30 minutos y 47 segundos, dejando en segundo lugar al cuádruple campeón Reyes Daniel Reyes Morales con 31.45 minutos y tercero para Moisés Alejandro Reyes Morales con 34.00 minutos.

Una verdadera fiesta deportiva se vivió en esta comunidad al celebrarse las 3 competenci­as convocadas, los 10K competitiv­a, 5K caminata y 3K recreativa; en tanto que los asistentes pudieron disfrutar de antojitos, comidas, verbena popular, entre otras actividade­s.

Al final del evento, el comité organizado­r encabezado por las autoridade­s municipale­s, el presidente municipal, Vicente Nevárez Villalba; el presidente de la Asociación de Amigos de San Francisco de Borja, Juan Cano y Ricardo Hernández, director de marketing 10K Namúrachi, hicieron entrega de los premios a los ganadores de los primeros lugares de la clasificac­ión general individual, así como de las diferentes categorías contemplad­as.

De igual manera se entregaron premios de las rifas entre los atletas inscritos.

Cabe mencionar que este evento tuvo carácter de selectivo, por lo que los ganadores del primer lugar en ambas ramas, tanto de la categoría Libre como Juvenil, obtuvieron el derecho de representa­r a Chihuahua en la competenci­a del Campeonato Nacional de Campo Traviesa que tendrá lugar en León, Guanajuato, el 10 de diciembre, la cual, a su vez, es selectivo para el Campeonato Mundial de la especialid­ad en Bathurst, Australia, el 18 de febrero de 2023.

Fue un éxito la décima edición de la carrera pedestre después de la contingenc­ia sanitaria

?? FOTOS: ALBERTO HIERRO ?? Momento de la salida en el Cañón de Namúrachi