El Heraldo de Chihuahua

México, líder del grupo B

SELECCIÓN NACIONAL FEMENIL,VENCE A CUBA 68-59 Y ASEGURA UN LUGAR EN LOS PLAY OFF REPÚBLICA DOMINICANA DOMINA EL GRUPO Y ESTÁ EN SEMIFINALE­S PUERTO RICO A LA SIGUIENTE RONDA EN EL TORNEO

- REDACCIÓN

De nueva cuenta la chihuahuen­se Gladiela Ávila vislumbró sobre la duela del Gimnasio Rodrigo M. Quevedo y comandó la ofensiva mexicana para derrotar a Cuba 68-59 anoche en lo que fue el pase a la semifinal del Centrobask­et Femenino 2022 de la FIBA, ahora esperarán rival que saldrá entre el juego de Puerto Rico vs República Dominicana.

Un inicio complicado tuvieron las mexicanas en el primer cuarto, un intenso equipo cubano se despegó en el marcador rápidament­e para entregar un parcial de 19-13, sin embargo, para el segundo capítulo las dirigidas por Ebonny Hoffman sacaron la casta y dobletearo­n en puntos a las caribeñas, 8-16, para llevarse la ventaja gracias a una excelsa primera mitad de Claudia Ramos, quien anotó 9 unidades antes de irse a los vestidores a descansar.

Para el tercer cuarto las 12 Guerreras a sabiendas de que se jugaban el liderato del grupo, ante una hipotética victoria de Cuba sobre El Salvador, se fueron al ataque con todas sus armas, una gran actuación de nueva cuenta de Jacqueline Luna debajo de la canasta, comandando en cuanto a rebotes, pues capturó un total de 9, encaminó el cuarto a favor de las anfitriona­s, pues al final del tercer periodo, el marcador era reñido, pero con ventaja 49-45.

Gladiela Ávila se llevó la noche, tras un inicio titubeante, la deliciense saco la casta para el final y terminó siendo la mejor anotadora por México al embolsarse un total de 18 unidades, seguida muy de cerca por Claudia Ramos quien se fue a casa con 17 puntos para la causa mexicana, quienes ganaron el partido 68-59, por las cubanas, Yamara Vango fue la máxima encestador­a sobre la duela con 22 puntos.

Más temprano en el mismo Rodrigo M. Quevedo, las de la isla vencieron cómodament­e a su similar de Guatemala por marcador final de 92-57 para clasificar­se con 2 ganados sin derrotas a la siguiente fase del torneo pre invernal, sin embargo, aún no tienen asegurado el liderato pues les queda un partido pendiente para el día de hoy frente a Puerto Rico.

Con dos victorias en dos partidos, Puerto Rico está en la siguiente ronda después de que ayer por la tarde vencieran en un juego sin complicaci­ones a Costa Rica, 8658, mañana estarán chocando contra la República Dominicana y quedarán definidos las posiciones para la siguiente etapa, la boricua Arella Guirantes la máxima anotadora al contribuir con 20 puntos.