El Informador

Ordenan elevar castigo a los independie­ntes

-

POR SIMULADORE­S

CIUDAD DE MÉXICO.Al considerar “menor” la multa de entre tres mil y cuatro mil pesos que se les impuso a los tres aspirantes independie­ntes a la Presidenci­a de la República, la Sala Superior del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF) revocó dichas sanciones y pidió a la Sala Regional Especializ­ada individual­izar nuevamente las sanciones.

El pasado 5 de julio, la Sala Especializ­ada del TEPJF determinó multar a los ex candidatos independie­ntes a la Presidenci­a, Margarita Zavala, Jaime Rodríguez Calderón “El Bronco” y Armando Ríos Piter por recabar y presentar credencial­es de elector falsas ante el Instituto Nacional Electoral (INE) para obtener su registro.

Las multas serían, con base en la situación fiscal de cada uno, a Zavala Gómez del Campo de tres mil 224 pesos; a “El Bronco”, de cuatro mil 030 pesos; y a Ríos Piter, de cuatro mil 836 pesos.

Recienteme­nte, la Dirección Ejecutiva del Registro Federal de Electores del INE inició un procedimie­nto especial sancionado­r contra Zavala, Rodríguez Calderón y Ríos Piter, entonces aspirantes a candidatur­as independie­ntes a la Presidenci­a de la República.

Según la queja, los denunciado­s registraro­n en la aplicación móvil copias de credencial­es para votar y un formato que simula dicha identifica­ción; es decir, documentac­ión distinta a la que aprobó el INE para la validez de los apoyos ciudadanos.

 ??  ?? Jaime Rodríguez Calderón, ex aspirante a la Presidenci­a.
Jaime Rodríguez Calderón, ex aspirante a la Presidenci­a.
 ??  ?? Margarita Zavala, buscaba la Presidenci­a de la República.
Margarita Zavala, buscaba la Presidenci­a de la República.
 ??  ?? Armando Ríos Piter, ex candidato presidenci­al.
Armando Ríos Piter, ex candidato presidenci­al.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico