El Informador

Suiza consigue un tenso pase a Octavos

-

DOHA.- La Fase de Grupos del Mundial de Qatar 2022 se cerró con la clasificac­ión de Suiza a Octavos como segunda del Sector G que lideró Brasil pese a derrota por la mínima contra Camerún.

La “Nati” doblegó a Serbia en un partido vibrante (3-2) que dejó a los balcánicos últimos del grupo con solo 1 punto, justo por detrás de los “Leones Indomables” (4) vencedores por 1-0 de la “Verdeamare­la”.

En Octavos de Final, Suiza se enfrentará a Portugal y Brasil a Corea del Sur.

Los goles suizos fueron obra de Xherdan Shaqiri, en el minuto 20, Breel Embolo (44’) y Remo Freuler (48’) mientras del lado serbio marcaron Aleksandar Mitrovic (26’) y Dusan Vlahovic (35’).

Shaqiri, nacido en Kosovo, celebró el primer gol con rabia llevándose el dedo a la boca pidiendo silencio a la grada serbia y mostrándol­e varias veces su nombre señalándos­e su camiseta.

A diferencia del controvert­ido precedente de Rusia 2018, el actual jugador del Chicago Fire no realizó esta vez el símbolo del águila bicéfala para representa­r la bandera albanesa, un gesto que le costó una sanción económica de la FIFA.

La tensión reapareció en la segunda parte. Embolo pareció especialme­nte enfadado luego de un cruce con futbolista­s serbios.

Unos diez minutos después, en el estadio se hizo un llamado a “detener cualquier canto y gesto discrimina­torio”.

Al final del encuentro, Embolo admitió que recibió “insultos, pero forman parte del futbol. No era racista, eran injurias, pero ¿a quién le importa? Lo más importante es que después del partido nos damos la mano y es lo que pasó”, explicó.

?? AP ?? PROVOCADOR. Xherdan Shaqiri enfureció a la parcialida­d serbia luego de marcar el primer gol del juego.
AP PROVOCADOR. Xherdan Shaqiri enfureció a la parcialida­d serbia luego de marcar el primer gol del juego.