El Sol de la Laguna

Llueven medallas en TKD de Olimpiada

- CLAUDIO MARTÍNEZ SILVA

CHETUMAL, QUINTANA ROO.

Maryana Lizeth Martínez Zamarripa, de la delegación de Durango, obtuvo medalla de oro en la categoría Cadetes 61 kilos, al celebrarse la Olimpiada Nacional 2019, en el Centro de Convencion­es de la capital de Quintana Roo.

Exitoso resultó el domingo anterior para la el taekwondo duranguens­e, al obtener una medalla de oro, una de plata y tres de bronce; la plata fue para Melissa González Vitela, en Cadetes 47 kilos, mientras que las preseas de bronce fueron para Jorge Holguín Salazar, en Pre Cadetes 61 kilogramos; Dominik Alexander Mesta Rodríguez, en Cadetes 55 kilos, y María Teresa Ávalos Villegas, en Cadetes 65 kilogramos.

EL CAMINO A LA PRESEA DORADA

Maryana derrotó primero a Alejandra Manzanero, de Quintana Roo, por 3311, luego se impuso a Andrea Leyva de Chihuahua, por 8 puntos a 7. En la ronda de semifinale­s se enfrentó a Guadalupe Patiño, del Estado de México, y la superó por 197, para ubicarse en la gran final, frente a la coahuilens­e Monserrat Rodríguez, a la que superó en un combate dramático, ya que luego de los tres rounds el marcador terminó empatado 6 a 6, para irse al alargue, donde la duranguens­e se quedó con el triunfo por mayor contacto durante la competenci­a.

En su camino al podio Melissa González Vitela enfrentó a Tania Higuera de Sinaloa, y la venció por 82; posteriorm­ente enfrentó a Mía Hernández, de Chihuahua, y se impuso 76, en semifinale­s superó a Fernanda Monroy, de Querétaro por 112, y en la disputa por la medalla de oro perdió ante Valeria Martínez, de la Ciudad de México por 51.

En la categoría Pre Cadetes 61 kilogramos, el primer lugar fue para Raúl Bárcenas Garduño, del Estado de México, quien derrotó en la final al jalisciens­e Edgar Mauricio Mora García y las preseas de broce fueron para Jorge Holguín Salazar, de Durango y Walter Gabriel Arvizu, de NL.