El Sol de León

Los Esmeraldas están lejos de los mejores puestos en la Liga y ahora en la Copa quedaron fuera al caer en tanda de penales

- POR OMAR OSEGUERA ACEVEDO

León fue eliminado en cuartos de final de la Copa MX al caer en penales 7 por 6 ante los Cañeros de Zacatepec, tras empatar a un gol en el tiempo regular.

Álvaro Ramos y Miguel Herrera fueron los que fallaron los penales por parte de una Fiera que perdonó en el segundo tiempo, y que no pudo hacer valer su etiqueta de equipo de Primera División, pese a alinear a tipos estelares como Luis Montes y Elías Hernández.

Zacatepec echó en octavos al Pachuca, también en penales, ahora hace lo mismo con el León, luego de ser más efectivo desde los once pasos.

ZACATEPEC DOMINÓ, PERO …

En la primera parte, Zacatepec fue el equipo que tuvo la pelota, el que controló el partido, pero también el que se equivocó en defensa, para darle el gol a los Esmeraldas a los seis minutos.

Fue en un desborde individual de Jorge Díaz Price por derecha, para luego meter una diagonal al corazón del área, justo a la zona a la que llegaron Claudio González y el zaguero africano Akrong, para ser el defensa de los Cañeros el que empujara la de gajos al fondo de las redes, en desafortun­ada jugada.

Tras este autogol, León priorizó el orden, respetó de más al Zacatepec y le cedió la tenencia de la pelota, para apostar con el contragolp­e. Fue así como los Verdes pudieron hacer más daño, cuando Claudio González tiró por un costado una diagonal de Elías Hernández y después, cuando Luis Montes buscó un golazo de volea que se fue por encima.

A los locales les faltó claridad, magia y poder ofensivo, pues sólo hicieron daño cuando Juan Neira se quitó a tres, para luego definir de manera exigente a primer palo de un atento Felipe Rodríguez. Lo demás fueron centros cortos o disparos a las tribunas.

DE IDA Y VUEL TA

Ante la falta de variantes en ataque, Zacatepec aprovechó la pelota parada, en un tiro libre en el pico del área, que Emmanuel Hernández puso pegado al poste, sorprendie­ndo a un Felipe Rodríguez, que no llegó a la pelota por lanzarse desde donde estaba, sin recorrer, 1 a 1 y el juego mejoró.

El “Chavo” Díaz reaccionó con el ingreso de Andrés Andrade, luego de ver cómo a Elías Hernández se le escapó el segundo gol felino, en una definición que se fue por un costado.

La entrada de Andrade pudo surtir efecto, cuando al 66´ se encontró con una pelota de frente, dentro del área, que definió por encima. León mejoró, agarró la pelota y no pudo irse al frente en una inmejorabl­e que Claudio González echó por encima, cuando Elías lo dejó solo y de frente al portero Víctor Hernández.

El partido se partió, dejó un hueco enorme en el medio campo que fue mejor aprovechad­o por La Fiera, pero sin poder hacer efectivos sus contragolp­es. Los Cañeros hicieron un último esfuerzo por anotar, pero no pudieron, un cabezazo de Neira se quedó en las manos del portero felino, así como un tiro de larga distancia de Carlo Rodríguez.

PENALES

El juego se definió en los penales, ahí cobraron por Zacatepec; José Ramírez (anotó), Emmanuel Hernández (falló), Carlo Rodríguez (anotó), Josué Lázaro ( anotó), Juan Neira ( anotó), Alejandro Zendejas (anotó), Ángel López (anotó), Elbis Souza (anotó).

Por el León: Elías Hernández (anotó), Álvaro Ramos (falló), Landon Donovan (anotó), Claudio González (anotó), Andrés Andrade (anotó), Iván Piris (anotó), Iván Rodríguez (anotó), Miguel Herrera (falló).