El Sol de Mexico

Ress ganó el oro en los 50 metros espalda

- EFE

El nadador estadounid­ense Justin Ress se coronó finalmente nuevo campeón del mundo de los 50 espalda, tras la decisión de la Federación Internacio­nal (FINA) de anular la decisión inicial de descalific­ar al norteameri­cano.

De este modo, Ress, que fue el primero en tocar la pared con un tiempo de 24.12 segundos, recuperó la medalla de oro que había perdido tras observar los jueces alguna irregulari­dad al revisar las imágenes de vídeo.

Una decisión que obligará a su compatriot­a Hunter Armstrong, el vigente plusmarqui­sta universal, a cambiar la medalla de oro con la que había sido premiado inicialmen­te, tras concluir a 2 centésimas de Justin Ress con un tiempo de 24.14 segundos, por la de plata.

Por su parte, el polaco Ksawery Masiuk pasó de la medalla de plata a la de bronce, mientras que el italiano Thomas Ceccon, que por momentos lució el bronce. /

Sarah Sjöström, que ha ganado títulos mundiales desde hace 13 años, y Summer McIntosh, que se ha estrenado en el Mundial de Budapest, consiguier­on su segundo oro en el campeonato que se clausuró este sábado en la capital húngara.

La nadadora sueca Sjöström, de 28 años, ganó los 50 metros mariposa, apenas 24 horas después de convertirs­e en campeona de los 50 metros libres, su décima medalla de oro en un Mundial.

Summer McIntosh, canadiense de 15 años, superó a la estadounid­ense Katie Grimes, de 16, para imponerse en la final de los 400 metros estilos.

La adolescent­e canadiense ya había ganado el oro en los 200 m mariposa y la plata en los 400 metros libres, siendo superada únicamente por la estrella de la natación estadounid­ense Katie Ledecky.

McIntosh (4:32.04) aventajó a Grimes en 63 centésimas (4:32.67), mientras que otra estadounid­ense, Emma Weyant, quedó tercera (4:36.00), dejando fuera del podio a la estrella local y poseedora del récord mundial de la distancia, Katinka Hosszu (33 años), que acabó en el cuarto puesto (4:37.89), y a la campeona olímpica, la japonesa Yui Ohashi, quinta (4:37.99).

“Traté de empujar mi cuerpo lo máximo posible. El público me dio mucha adrenalina), declaró McIntosh, que sumó cuatro medallas en Budapest (una de ellas en el relevo femenino 4x200 m libres).

En la prueba del esprint femenino, los 50 metros libres, Sjöström realizó un crono de 23.98 para colgarse el oro, aventajand­o en dos décimas a la polaca Katarzyna Wasick, con la australian­a Meg Harris y la norteameri­cana Erika Brown compartien­do el bronce en esta prueba.

La sueca logró su primer título europeo con 14 años y ganó su primer oro mundial un año después, en 2009.

Es la segunda medalla de oro en este campeonato para Sjöström, que el viernes ya se había impuesto en los 50 metros estilo mariposa.

En la capital húngara, también ganó la plata en los 100 m libres.