El Sol de Puebla

Histórica plata

LA MEXICANA ROSA MARÍA TAPIA OBTUVO EL SEGUNDO LUGAR EN LA SERIE DEL CAMPEONATO MUNDIAL DE TRIATLÓN

- POR JUAN ANTONIO DÁVALOS 1. Shophie Coldwell 3. Taylor Knibb

a mexicana Rosa María Tapia consiguió un resultado histórico tras ganar la medalla de plata durante la primera parada del Campeonato Mundial de Triatlón que se disputó en Yokohama, Japón.

La primera posición fue para la británica Sophie Coldwell quien paró el cronómetro en 1:53.32, mientras que Tapia quedó 17 segundos arriba; el tercer puesto fue para la estadounid­ense Taylor Knibb.

LLa competenci­a consistió en mil 500 metros a nado, 40.05 kilómetros en bicicleta y 10 kilómetros de carrera, pruebas donde la mexicana tuvo consistenc­ia para subir al podio. El evento no fue sencillo ya que los triatletas sufrieron inconvenie­ntes por las fuertes ráfagas de viento y la lluvia que, por algunos tramos, hubo durante la carrera realizada en tierras japonesas.

Rosa María Tapia consiguió el mejor resultado nacional femenil en la historia de este deporte y sumó puntos de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

“Estoy muy contenta, es mi primera medalla en una Copa Mundial o Serie Mundial, estoy en shock, estoy segura de que mi familia me está viendo así que hola, los amo y gracias por todo”, dijo Rosa María Tapia en entrevista que posteó la Federación Mexicana de Triatlón en sus redes sociales.

“Estuve muy concentrad­a en todo lo que era ir de lento a más rápido, por lo que tengo que agradecer mucho a mi familia y a mi entrenador (Luis Rincón), quien me dio indicacion­es y estuve platicando con él acerca de qué estrategia seguir.

MÁS LOGROS

Jimena de la Peña ganó en Punta Cana, República Dominicana, el evento selectivo para el Campeonato Mundial de Triatlón Juvenil Hamburgo, Alemania.

Mientras tanto, la campeona panamerica­na juvenil, Anahí Álvarez, conquistó el segundo lugar en el triatlón de Copa Continenta­l, por lo que se cerró una jornada importante para el triatlón mexicano.

Estoy muy contenta, siempre lo imaginé; es mi primera medalla en una Copa Mundial o Serie Mundial, estoy en shock”