Ha­llan la di­ver­si­dad ge­né­ti­ca que pue­de sal­var a los koa­las de la ex­tin­ción

Un nue­vo es­tu­dio pu­bli­ca­do en Aus­tra­lia en­con­tró po­bla­cio­nes de koa­las ge­né­ti­ca­men­te di­ver­sas a lo lar­go del país, lo que abre la puer­ta a una ges­tión con en­fo­que geo­grá­fi­co que per­mi­ta pro­te­ger a es­ta es­pe­cie de la ex­tin­ción

El Sol de San Juan del Río - - Círculos - EFE

Es­tu­dios an­te­rio­res se­ña­la­ron que es­tos em­ble­má­ti­cos mar­su­pia­les tie­nen una ba­ja di­ver­si­dad ge­né­ti­ca, mu­chas ve­ces co­mo re­sul­ta­do del de­cli­ve de su po­bla­ción pro­vo­ca­do por la in­ter­fe­ren­cia hu­ma­na o por en­fer­me­da­des.

La nueva in­ves­ti­ga­ción ana­li­zó el ge­no­ma del koa­la e iden­ti­fi­có a va­rias po­bla­cio­nes con di­ver­si­dad ge­né­ti­ca an­te­rior a la co­lo­ni­za­ción eu­ro­pea y su ca­za in­ten­si­va pa­ra ven­der su piel a prin­ci­pios del si­glo XX.

“Pa­ra po­der pro­te­ger a los koa­las en to­da Aus­tra­lia así co­mo ges­tio­nar su cau­ti­ve­rio de­be­mos en­ten­der cuán di­ver­sos son ge­né­ti­ca­men­te es­tas po­bla­cio­nes y cuán sa­lu­da­bles son”, di­jo Kyall Zen­fer, de la Uni­ver­si­dad Ja­mes Cook (JCU), en un co­mu­ni­ca­do.

La in­ves­ti­ga­ción, pu­bli­ca­da en la re­vis­ta cien­tí­fi­ca He­re­dity, in­di­có que los koa­las, a pe­sar de sus re­que­ri­mien­tos die­té­ti­cos es­pe­cí­fi­cos, vi­ven tan­to en los bosques subal­pi­nos del es­ta­do de Vic­to­ria, en el su­r­es­te del país, co­mo en las fo­res­tas tropicales del es­ta­do no­ro­rien­tal de Queens­land.

Sin em­bar­go, su dis­tri­bu­ción no es con­ti­nua en es­te ran­go te­rri­to­rial y al­gu­nas po­bla­cio­nes ha­bi­tan en lu­ga­res que no les son co­mu­nes pe­ro a las que fue­ron re­ubi­ca­dos.

“Sa­be­mos que no es pru­den­te tras­la­dar a es­tos koa­las en­tre es­tas re­gio­nes por­que vi­ven en cli­mas di­fe­ren­tes y se han adap­ta­do a di­fe­ren­tes am­bien­tes, pe­ro el es­tu­dio nos da una pri­me­ra in­di­ca­ción de la es­ca­la geo­grá­fi­ca en la que se de­ben ges­tio­nar es­tos ani­ma­les”, aña­dió Shannon Kjeld­sen, de la JCU.

El koa­la (Phas­co­lar­ctos ci­ne­reus), que en len­gua abo­ri­gen sig­ni­fi­ca “sin be­ber” -en alu­sión a que el 90 por cien­to de su hi­dra­ta­ción pro­vie­ne de las ho­jas de eu­ca­lip­to que co­me-, es­tá con­si­de­ra­do es­pe­cie vul­ne­ra­ble en los es­ta­dos de Queens­land y Nueva Ga­les del Sur y en el Te­rri­to­rio de la Ca­pi­tal Aus­tra­lia­na.

Se tra­ta de un ani­mal muy de­li­ca­do y es­pe­cial­men­te sen­si­ble a cual­quier cam­bio en el me­dioam­bien­te, per­ma­ne­ce unas 20 ho­ras al día dor­mi­tan­do o des­can­san­do, y uti­li­za las cua­tro ho­ras res­tan­tes pa­ra ali­men­tar­se con ho­jas de va­rias es­pe­cies de eu­ca­lip­tos.

La nueva in­ves­ti­ga­ción ana­li­zó el ge­no­ma del koa­la e iden­ti­fi­có a va­rias po­bla­cio­nes con di­ver­si­dad ge­né­ti­ca an­te­rior a la co­lo­ni­za­ción eu­ro­pea.

Fotografía fa­ci­li­ta­da por la Uni­ver­si­dad Ja­mes Cook. Fotos EFE

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico

© PressReader. All rights reserved.