El Sol de Tijuana

HOMBRE GOL

ES GARANTÍA DE ANOTACIONE­S EN LO QUE VA DEL TORNEO CL 2023

- POR MIGUEL ÁNGEL MÚJICA

Sin acercarse todavía a los grandes campeones de goleo en la historia de la Liga MX, Henry Martín ha dado un paso importante en su carrera, al lograr 10 goles en nueve encuentros disputados en el actual Clausura 2023. Hasta el momento, con las dianas que ha marcado, le habría sido suficiente para quedarse con el mérito de ser el mejor romperrede­s en torneos anteriores, como el Apertura 2021, Clausura 2017, Clausura 2015, Bicentenar­io 2010, e incluso, el polémico Prode 85.

El paso de la Bomba Yucateca le da para tener más redes perforadas que seis equipos del actual campeonato. León, Cruz Azul, Tijuana, Atlético de San Luis, Querétaro y Mazatlán han logrado mover las piolas en menos ocasiones que el capitán de las Águilas del América.

El paso arrollador de Martín comenzó en la jornada 2, cuando las Águilas visitaron al Toluca y fue gracias al impulso del líder de la parvada que los azulcremas pudieron llevarse, al menos, el empate del Infierno.

El también llamado Búfalo se volvió a hacer presente en el marcador en la paridad en el Azteca ante Puebla. América ganaba ese encuentro y no se pudo llevar el triunfo. La goleada ante Mazatlán significó el despegue de Henry: al 33', 58' y 90', fueron los minutos en los que logró sacudir la red del equipo mazatleco. América terminó por golear 6-0 a los cañoneros, en una noche de ensueño para su goleador.

Martín no falló a la cita en el TSM Corona. Santos le pegaba por dos goles a los plumíferos, fue gracias a la anotación del

que el América reaccionó y logró, en el segundo tiempo, igualar la contienda con diana de Roger Martínez.

La jornada 6 le ayudó a continuar con su buena racha frente a las porterías rivales. Recibir al Necaxa, su ex hermano, motivó a los azulcremas y fue gracias al gol de Henry, en el minuto 50, que los puntos se quedaron en el Coloso de Santa Úrsula.

El estadio Alfonso Lastras quedó rendido a los pies de la Bomba. La apertura en el marcador fue gracias al capitán. Los potosinos lograron igualar, Diego Valdés le regresó la ventaja a los suyos, pero Henry quiso los reflectore­s, y al 61' anotó el que significab­a el noveno en su cuenta personal. La suerte no lo acompañó ante Tijuana, aunque sí logró asistir a Valdés en la diana que significó la diferencia. El atacante quedó como héroe, pues decidió quitarse el gol para que el mejor posicionad­o, en este caso el 10, le diera el triunfo a los suyos.

En la jornada 9, el yucateco confirmó su buen momento. Hizo el segundo en el empate ante Atlas y lo colocó con más anotacione­s que otros seis equipos de la competició­n. Martín lleva 731 minutos con 10 dianas anotadas, con un promedio de un gol cada 73.1 minutos, mientras que los equipos a los que supera en anotacione­s promedian una anotación en 101.25 minutos o, en el mejor de los casos, una diana por partido.