El Sol de Tlaxcala

LOS FRACASOS

-

-1994: EL PASEO DE STOICHKOV

El calvario mexicano de los octavos de final comenzó ante Bulgaria en una sesión de penales (3-1) tras empatar 1-1. Los aztecas fallaron los tres primeros lanzamient­os y abandonaro­n la competició­n.

-1998: LA LECCIóN ALEMANA

En el mundial de Francia, el equipo de Manuel Lapuente cayó en octavos ante la eficacia alemana (21), a pesar de que Luis Hernández abrió el marcador. El Tricolor se despidió tras dos goles en el último cuarto de hora de Jürgen Klinsmann y Oliver Bierhoff.

-2002: USA, LA GRAN DESILUSIóN

Para el Mundial de Corea del Sur y Japón, México tuvo la oportunida­d de romper la maldición de octavos ante su vecino Estados Unidos.

Fue la derrota más dolorosa. El ‘Team USA’ se impuso con goles de Brian McBride y Landon Donovan (2-0). La maldición del quinto partido se instalaba definitiva­mente en la selección mexicana.

-2006: ARGENTINA, LA MÁS CRUEL

Fue en la Copa del Mundo de Alemania donde tuvimos la mejor opción de llegar al quinto partido. Pero la Albicelest­e se impuso 2-1 en la prórroga con una volea para el recuerdo de Maxi Rodríguez. Aquella noche en Leipzig se escuchó: “México jugó como nunca y perdió como siempre”.

-2010: DE NUEVO LA ALBICELEST­E

En el certamen de Sudáfrica, la maldición pasó a teñirse de blanco y azul. México cayó ante Argentina (3-1), dirigida por Diego Maradona. El Tricolor dominó y concedió un primer gol, en fuera de juego, de Carlos Tevez. En el segundo, Ricardo Osorio falló un pase y lo aprovechó Gonzalo Higuaín. Ya no había partido y Tevez firmó la sentencia. Chicharito Hernández hizo el gol de la honra.

-2014: HOLANDA IN EXTREMIS

Esta vez la pesadilla fue naranja en el Mundial de Brasil. Los jugadores dirigidos por Miguel Herrera perdieron 2-1 ante Holanda con dos goles en la recta final, en el 88 y en el 90+4. México ganaba 1-0 gracias al gol de Giovani Dos Santos, pero se metió en su área y acabó cediendo el penal transforma­do en gol por Klaas-Jan Huntelaar. “No era penal”, fue la frase con la que se conoció la pena máxima que se marcó contra los aztecas.

-2018: BRASIL, CRUDA REALIDAD

En Rusia, México dio un gran primer tiempo ante Brasil, por momentos lo dominó y logró anular su poderío ofensivo, sin embargo, en el segundo tiempo, los sudamerica­nos lograron capitaliza­r sus opciones para dejar una vez más en la lona al conjunto mexicano al derrotar dos goles a cero a los aztecas.