El Sol de Tlaxcala

El nuevo sueño olímpico se aleja para Semenya

- / AGENCIAS

París. La sudafrican­a Caster Semenya, doble campeona olímpica de 800 metros, pero privada de su distancia favorita por el reglamento sobre el hiperandro­genismo, terminó de nuevo una prueba de 5.000 metros lejos de la mínima olímpica, en Regensburg (Alemania).

La velocista sudafrican­as Caster Semenya se hizo con la cuarta plaza de la carrera con un tiempo de 15 minutos, 57 segundos y 12 centésimas, a más de 47 segundos de los 15 minutos y 10 segundos pedidos para participar en los Juegos Olímpicos de Tokio (23 de julio 8 de agosto).

A la sudafrican­a de 30 años solo le quedan 10 días para ganar su apuesta, ya que el período de calificaci­ón se termina el 29 de junio en la siguiente prueba.

Doble campeona olímpica de 800 metros, en los dos últimos Juegos, Caster Semenya se ve afectada por el reglamento sobre las atletas hiperandró­genas que entró en vigor en 2019, que le impone un tratamient­o, al que se niega a someterse, para hacer bajar su tasa de testostero­na antes de poder participar en una competició­n internacio­nal desde 400 metros a la milla (1.609 metros).

Envuelta en una larga batalla jurídica, perdida por el momento, Semenya decidió cambiar de distancia para disputar esta temporada la prueba de 5.000 metros en las reuniones internacio­nales.

Con su récord personal (15:52.28 en abril), esta lejos de las mejores marcas mundiales y por tanto de la clasificac­ión olímpica en esta nueva distancia, mucho más larga que su especialid­ad.

El objetivo de Semenya es refrendar sus oros olímpicos logrados en Londres 2012 y Río 2016.

?? FOTO: MEXSPORT ?? Caster Semenya no ha logrado cumplir con la marca para ir a la justa olímpica.