El Sol de Tlaxcala

México gana 5 metales dorados en Colombia

- JUAN ANTONIO DÁVALOS

México conquistó cinco preseas de oro durante la segunda jornada de los Juegos Panamerica­nos Junior que se disputan en Cali, Colombia, que le permitió a la delegación colocarse en los primeros puestos.

La primera presea áurea de la jornada llegó ayer por la mañana después de que Isabel Aburto subió a lo más alto del podio en la prueba K1500 metros de canotaje de velocidad tras realizar un tiempo de 1 minuto 59.92 segundos. Anahí Álvarez Corral logró el segundo metal dorado en la prueba de triatlón después de terminar la prueba en una hora, 3 minutos y 59 segundos.

Luego, el turno fue para Ricardo Alex Valencia Villanueva quien ganó la prueba de pistola de aire 10 metros varonil, tras obtener 236.7 puntos.

“Me siento muy tranquilo, pero sí me dio mucha emoción porque me he estado preparando para este momento durante mucho tiempo; me controlé a través de la respiració­n y, básicament­e, no pensar en nada”, dijo.

“Al final, sentí muchos nervios porque era algo nuevo para mí en un evento de tal magnitud, los primeros Juegos Panamerica­nos Junior son un desafío muy grande y fue una competenci­a que va a marcar mi historia como deportista”, añadió el tirador.

En tanto, la selección nacional de taekwondo abrió con dos medallas doradas, gracias a las actuacione­s de Angie Venegas en 49 Kg y Uriel Gomeztagle en 68 Kg.

La neoleonesa Venegas Rodríguez pasó bye la primera ronda y en los cuartos de final venció 236 a la dominicana Nahomy Víctor. En la semifinal doblegó 2718 a la colombiana Angelyn Saldaña, mientras que en el duelo por la medalla de oro, la mexicana derrotó 1210 a la argentina Giulia Clara Sendra.

Por su parte, el hidalguens­e Uriel Gomeztagle venció en la primera ronda al guatemalte­co Diego Montúfar; en la semifinal superó 196 al puertorriq­ueño Adrián Benítez. En la final, el mexicano doblegó 70 a Cristian Felipe Olivero.

?? ?? 2 PRESEAS DE ORO CONQUISTÓ EL TAEKWONDO
2 PRESEAS DE ORO CONQUISTÓ EL TAEKWONDO Isabel Aburto ganó la primera medalla dorada en esta justa deportiva para México.