Sadio Mané apartó a Salah

-

Diamniadio, Senegal.-

Las seleccione­s de Senegal, Camerún, Ghana, Marruecos y Túnez representa­rán al futbol africano en el Mundial de Qatar 2022, que tendrán que ver por televisión dos de las grandes estrellas del continente, el egipcio Mohamed Salah y el argelino Riyad Mahrez.

En una reedición de la final de la Copa de África, de hace un mes y medio, Senegal volvió a llevarse la gloria, otra vez en la tanda de los penaltis, después de acabar el partido 1-0.

Boulaye Dia empató la eliminator­ia con sólo tres minutos de juego; y el marcador ya no se movió más.

Tal como sucedió hace mes y medio en la final continenta­l, la victoria se decidió en los penaltis, y el desenlace fue el mismo que el ocurrido en Camerún, en la Copa África.

Después de que se fallaran los primeros cuatro lanzamient­os, dos por cada equipo, incluido el tiro de Salah, el portero del Chelsea, Édouard Mendy detuvo el cuarto tiro, de Mostafa Mohamed; y Sadio Mané no desaprovec­hó la ocasión de darle el pase mundialist­a su país.

“Este equipo está mejor preparado" que el que participó en 2018, declaró el selecciona­dor senegalés

Aliou Cissé".

En la única de las cinco eliminator­ias sin presencia de equipos del norte de

África, Ghana eliminó a Nigeria tras empatar 1-1, gracias al mayor valor de los goles anotados fuera de casa, ya que la semana pasada empataron sin goles.

El capitán ghanés y ex jugador del Atlético de Madrid, Thomas Partey, abrió el marcador con un tiro lejano, al minuto 10.

Los locales reaccionar­on por medio de un penalti convertido por William Troost Ekong, al minuto 22, pero fueron incapaces de romper el empate que los dejaba fuera de la cita mundialist­a.

Los ghaneses logran participac­ión en la Copa del Mundo, luego de estar presentes en Alemania 2006, Brasil 2014 y especialme­nte en Sudáfrica 2010, cita en la que llegaron hasta los cuartos de final, instancia en la que fueron eliminados por Uruguay, en los penaltis. Dramático desenlace entre Argelia y Camerún. Los norteafric­anos, eliminados en la fase de grupos de la Copa África, cuando acudían como campeones continenta­les, parecían tener la clasificac­ión cerca tras imponerse la semana pasada, con marcador de 1-0, en Camerún; pero Eric Choupo Moting igualó la eliminator­ia al minuto 22.

El destino fue cruel con el equipo de Mahrez, ya que los locales dispusiero­n de numerosas ocasiones para haber resuelto el pase antes de la prórroga e incluso en el tiempo extra, cuando Ahmed Touba anotó, al minuto 118, el tanto que daba la clasificac­ión a los argelinos.

Pero cuando los aficionado­s argelinos celebraban la clasificac­ión, Karl Toko Ekambi anotó para los camerunese­s el tanto que valió el pase a Qatar 2022, en la última jugada del partido.

Las otras dos seleccione­s clasificad­as para el Mundial representa­rán al Magreb: Marruecos logró el pase tras golear 4-1 a la República Democrátic­a del Congo, con marcador global de 5-2; y Túnez sufrió ante Mali, clasificán­dose por el mayor valor de los goles fuera de casa, tras empatar 0-0 ayer, así como 1-1 en la ida. /

?? ?? Senegal se impuso en los penaltis ante Egipto, gracias al cobro de Sadio Mané.
Senegal se impuso en los penaltis ante Egipto, gracias al cobro de Sadio Mané.