El Sol de Tlaxcala

ITESM PUEBLA, CAMPEÓN FEMENIL

VENCIÓ EN LA FINAL AL EQUIPO TRESA, DEL ESTADO DE MÉXICO; EN VARONIL SE CORONÓ OMEGA DE TAMAULIPAS

- FRANCISCO H. REYES

El Instituto Tecnológic­o y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) campus Puebla se proclamó campeón femenil del torneo nacional de voleibol de clubes, evento celebrado en el estado de Tlaxcala, al superar en dos sets seguidos de la final, jugada en el gimnasio de la Universida­d Autónoma de Tlaxcala (UATx), al equipo Tresa del Estado de México.

Las vencedoras mostraron coraje y entrega en cada jugada disputada ante un rival mexiquense, que fue digno, al pelear de tú a tú. El primer set terminó 2521 a favor del ITESM Puebla, cuadro que vino de menos a más, luego de ir abajo en los parciales por 911. En el segundo set, las campeonas ganaron 2522 puntos. Cuando superaban 2015 fueron empatadas 2020, pero de los últimos siete puntos, se impusieron en cinco, para salir airosas. En la ronda semifinal, el representa­tivo poblano venció en Apizaco, a Aztecas del Estado de México, mientras que Tresa en la misma sede rielera eliminó a Xolas de Baja California.

En la rama femenil iniciaron el torneo 42 equipos, los que jugaron una ronda de grupos de tres a cuatro partidos para pasar a octavos de final con los 16 mejores de los diferentes sectores.

El evento fue dirigido técnicamen­te por la Federación Mexicana de Voleibol en coordinaci­ón con la asociación estatal de la disciplina, que dirige Juan Andrés Barrios Vicencio, y el Gobierno del Estado, a través del Instituto del Deporte de Tlaxcala (Idet).

VARONIL

Omega de Tamaulipas fue el campeón de la rama varonil al vencer en la final a Cimarrones, representa­tivo de la Universida­d Autónoma de Baja California, con sede en Mexicali.

El juego fue de poder a poder con relampague­antes remates por ambos lados. Los ganadores se adjudicaro­n el primer set con parciales de 2519 puntos y el segundo con un apretado 2624.

La grada del gimnasio de la UATx recibió alrededor de mil personas, la mayoría familias tlaxcaltec­as que disfrutaro­n de la última jornada, de las 9:00 a 17:00 horas.

El torneo fue desarrolla­do durante cuatro días en subsedes ubicadas en Tlaxcala, Apizaco, Panotla, Yauhquemeh­can y TepeyancoZ­acatelco. La justa efectuó más de 140 partidos en cinco fases (grupos, octavos de final, cuartos de final, semifinale­s y final).

PREMIACIÓN

Al término de la jornada, el comité organizado­r del evento y Madaí Pérez Carrillo, directora del Idet, premiaron a los tres primeros lugares de ambas ramas.

Luis Carlos Rosete Carrera, quien participó en la coordinaci­ón general del evento como representa­nte de la Uatx, se mostró satisfecho con el torneo y la respuesta de la afición tlaxcaltec­a, la que sin duda, refirió, “es amante del voleibol”.

Dijo que este torneo es un adelanto de lo que se verá en la entidad en 2023 con el campeonato mundial de voleibol de playa, a celebrarse en Tlaxcala, Apizaco y Huamantla.

?? /EVERARDO NAVA ?? El equipo ITESM, campus Puebla conquistó el nacional de voleibol de clubes
/EVERARDO NAVA El equipo ITESM, campus Puebla conquistó el nacional de voleibol de clubes