El Sol de Tlaxcala

EL REY MANTIENE EL TRONO

MAX VERSTAPPEN SE PROCLAMÓ BICAMPEONA­TO DE LA F1 AL CONQUISTAR EL GRAN PREMIO DE JAPÓN

- POR GUILLERMO ABOGADO GONZÁLEZ

El rey de la velocidad actual sigue aferrado al trono. Puño levantado, sonrisas y abrazos. Max Verstappen consiguió su segundo título de Fórmula 1 a los 25 años de edad y a cuatro carreras del final de la temporada. El neerlandés está decidido a marcar una época de la mano de Red Bull y el apoyo del mexicano y coequipero, Sergio Pérez.

En el Gran Premio de Japón, la lluvia impidió que la carrera se desarrolla­ra con normalidad, de acuerdo con lo pactado, todo cambió. No se disputaron las 53 vueltas originales y el Gran Premio de Japón 2022 se corrió por tiempo. Pese a los inconvenie­ntes, las modificaci­ones, Sergio Pérez terminó segundo gracias a un buen esfuerzo y porque Charles Leclerc fue penalizado por cinco segundos por lo que el mexicano subió del tercero al segundo puesto para un notable 1-2 de Red Bull, que ayudó también a que Max Verstappen se consagrara campeón de la Fórmula 1. El francés Charles Leclerc, de Ferrari, concluyó tercero.

El circuito de Suzuka volvió a la Fórmula 1 luego de dos años de ausencia a causa de la pandemia del coronaviru­s y no tuvo su mejor retorno por la fuerte lluvia, Max Verstappen aguantó la pole position pese a la presión de Leclerc y atrás Checo Pérez le arrebató el tercer lugar a Carlos Sainz Jr.

Sin embargo, en el segundo giro todo empeoró, el salpicader­o complicó la visibilida­d de los pilotos y por eso abandonaro­n Sainz y Alexander Albon, mientras que otros pilotos como Latifi, Vettel y Gasly tuvieron inconvenie­ntes, lo que propició la bandera amarilla, el Safety Car y la bandera roja.

Así que la competenci­a se detuvo y control de carrera comenzó a estudiar la situación, esperó que la lluvia parara, se limpió un poco la pista y se reanudó el GP de Japón.

Verstappen, Leclerc y Checo Pérez aguantaron su posición y de inmediato ingresaron a boxes junto a Hamilton, Russell, Ocon, para

protagoniz­ar una fiesta en pits y colocar intermedia­s. Max volvió cuarto y Pérez en séptimo, pero de inmediato recuperaro­n sus respectiva­s posiciones.

Mad Max fue poderoso, nada que ver con lo que sufrió en Singapur la semana pasada.

Sin la opción del DRS por la pista húmeda, Pérez no pudo arrebatarl­e el segundo sitio a Charles Leclerc, pero los dos protagoniz­aron una buena batalla por llegar a la meta por detrás de Verstappen. En los últimos metros de la meta, Leclerc perdió el control y por la hierba cortó distancias para seguir segundo ante la presión del jalisciens­e, por lo que fue investigad­o y penalizado por cinco segundos y de este modo el jalisciens­e le quitó el segundo sitio. Max, por su parte, arrasó en la competenci­a al aventajar por más de 25 segundos a su más cercano perseguido­r.

Checo Pérez subió al podio por vigésima cuarta ocasión en su trayectori­a dentro de la Fórmula 1 y se mantuvo cerca de Leclerc en la disputa por el segundo lugar del Campeonato de Pilotos ante la coronación de Max Verstappen tras una serie de confusione­s, a tal grado que el propio neerlandés preguntó si era campeón, pues las dudas se generaron en la repartició­n de puntos debido a que la carrera se modificó al disputarse por tiempo y no por vueltas.

Con plena sonrisa y pese a las confusione­s Max ganó su carrera 32 y su segundo título de la Fórmula 1 para dejar en claro que está por convertirs­e en leyenda con mucho futuro todavía por delante a sus 25 años.

14 VECES HA SUBIDO AL PODIO MAD MAX ESTE AÑO

?? ??
 ?? ??
 ?? ?? El piloto neerlandés dominó la pista enmedio de un aguacero que le dio el campeonato.