El Sol de Tlaxcala

DEPORTE DE PRECISIÓN

DIFERENTES CARACTERÍS­TICAS TIENEN LOS ARCOS COMPUESTO Y RECURVO, MODALIDADE­S QUE ESTARÁN EN COMPETENCI­A

- FRANCISCO H. REYES

Se encuentran ya en Tlaxcala los 32 arqueros que participar­án en la final de la Copa del Mundo, y lo hacen para disputar los primeros lugares en dos modalidade­s: arco recurvo y compuesto. World Archery informa en sus espacios oficiales que los arcos recurvos son la evolución moderna de los arcos tradiciona­les. Las extremidad­es se curvan lejos del arquero en la parte superior e inferior del arco, que es lo que le da nombre a la “recurva”.

Los arcos cuentan con miras y estabiliza­dores que ayudan al arquero a apuntar y soltar una flecha con precisión. Los eventos recurvos están actualment­e incluidos en el programa de los Juegos Olímpicos.

Por su parte, los arcos compuestos utilizan un sistema de poleas y cables, lo que los convierte en un tipo de arco más eficiente mecánicame­nte e inherentem­ente preciso, sostiene World Archery.

La fuerza requerida para tirar del arco está en su máximo al comienzo del proceso, disminuyen­do cuanto más se tira el arco hacia atrás, lo que hace que sea más fácil de sostener mientras se apunta. Los arqueros también utilizan ayudas mecánicas de libe

ración y miras con lentes ampliadas para aumentar aún más la precisión.

FORMATO DE COMPETICIÓ­N RECURVO

Los arqueros recurvos disparan a objetivos, que miden 122 centímetro­s de diámetro, con el objetivo de alcanzar un anillo de 10 que mide solo 12,2 centímetro­s de diámetro, o aproximada­mente el tamaño de una naranja. El objetivo es acumular seis puntos de set. Un conjunto consta de tres flechas y la puntuación máxima es de 30 puntos. Al final de cada set, el arquero con la puntuación de flecha combinada más alta recibe dos puntos de set. Ambos arqueros reciben un punto de set si el marcador está empatado.

Un arquero o una nación pueden ganar un partido rápidament­e, con un marcador de 60 o en “sets corridos”, ganando tres sets seguidos.

Si un partido está empatado a 55 después de cinco sets, entonces el partido se envía a un desempate o shootoff, en el que el arquero que dispara su flecha más cerca del centro del objetivo es declarado ganador.

FORMATO DE COMPETICIÓ­N COMPUESTO

Los arqueros compuestos disparan a una distancia de 50 metros a objetivos que miden 80 centímetro­s de diámetro, con los cuatro anillos exteriores eliminados, con el objetivo de golpear un anillo de 10 que mide solo ocho centímetro­s de diámetro. Los partidos compuestos se deciden utilizando la puntuación acumulativ­a.

El objetivo es adquirir la mayor cantidad de puntos sobre un cierto número de flechas. Las partidas duran 15 flechas y se dividen en cinco extremos de tres flechas. La puntuación máxima es de 150 puntos y cada partido dura entre 12 a 15 minutos.

Si un partido está empatado al final del número reglamenta­rio de flechas, entonces el partido se envía a un desempate o shootoff, en el que el arquero que dispara su flecha más cercana al centro del objetivo es declarado ganador.

?? EVERARDO NAVA ?? Los arcos recurvos son la evolución moderna de los arcos tradiciona­les
EVERARDO NAVA Los arcos recurvos son la evolución moderna de los arcos tradiciona­les
 ?? EVERARDO NAVA ?? La mexicana Andrea Becerra (derecha) compite en arco compuesto