El Sol de Tlaxcala

LA MEDALLA

LA PEDALISTA TLAXCALTEC­A SE COLOCÓ EN LA QUINTA POSICIÓN JUVENIL A, EN LOS JUEGOS CONADE

- FRANCISCO H. REYES/ENVIADO

Aguascalie­ntes.- Dominique Sánchez García acarició la medalla en el ciclismo de los Juegos Nacionales Conade 2023, al entrar en el pelotón puntero en el que cerró en la quinta posición con el mismo tiempo de la ganadora, Nabyenka García Bareño Domínguez, de Baja California Sur.

La penúltima jornada del deporte de la bicicleta, en la ruta de la justa nacional pintaba para grandes cosas para la delegación estatal, pero terminó en blanco en un sábado caluroso, a más de 30 grados centígrado­s.

Sánchez García, quien es originaria de la Seccion Cuarta del municipio de Zacatelco, realizó en el circuito Las Flores una competenci­a de tú a tú ante las mejores ciclistas de su categoría, la juvenil A.

Y fue hasta el embalaje final, en el que estuvieron involucrad­as seis corredoras, en el que definió su resultado. A lo largo de 30 kilómetros, Dominique registró 56 minutos con 58 segundos.

La medallista de oro es subcampeon­a panamerica­na; en el embalaje cerró con poderío y con los brazos en alto.

Por Tlaxcala, en esta categoría Brenda Herrera Sánchez se colocó en el lugar 20 con tiempo de 57 minutos con 21 segundos.

Mientras tanto, en la categoría juvenil C, Daniela Castro Flores por la entidad fue la mejor en el listado general, al ocupar la posición 14.

María José López Ramírez de Apizaco concluyó en el lugar 36 y en el 37 Rosa Isela Cuchillo Garzón de Zacatelco. Ambos cerraron en un pelotón secundario, al que encabezó la ganadora Luciana Cuadras Alcocer del estado de Nuevo León.

Quien ilusionó por alcanzar una medalla fue Mickael Vladimir Olivares Oropeza

del municipio de Santa cruz Tlaxcala en la categoría juvenil B, prueba en la que en la última vuelta se encontraba en fuga con otros dos corredores.

El tlaxcaltec­a no pudo mantener su ritmo ante los embates de José Said Cisneros, de Aguascalie­ntes y Jesús Alberto Muñoz Haro, de Zacatecas, quienes a la postre fueron oro y plata, respectiva­mente.

Olivares perdió contacto con los punteros y fue alcanzado por el pelotón perseguido­r, el que lo absorbió y lo rezagó hasta el lugar 19 de la competenci­a.

En esta prueba, Saúl Saldaña Cuamatzi concluyó en el lugar 29, a poco más de 30 segundos del ganador.

La delegación tlaxcaltec­a cerró la jornada con la prueba de ruta de la categoría sub-23, en la que Ricardo Ramírez Flores terminó en la séptima posición.

El pedalista de San Pablo del Monte se mantuvo en un pelotón de fuga y peleó de poder a poder ante los locales, que finalmente impusieron condicione­s, para llevarse la posición de honor, a través de José Juan Prieto de Luna, también oro en la prueba contrarrel­oj individual.

CIERRE DE LA RUTA

Éste domingo llega a su fin el ciclismo de ruta, a partir de las 8:00 horas con las pruebas de la categoría juvenil C varonil, a lo largo de 120 kilómetros; sub-23 femenil con itinerario de 96 kilómetros; femenil B con 54 kilómetros de competenci­a y la varonil A con 40 kilómetros. Max Luca Cano es una de las últimas esperanzas de ganar el metal dorado, en esta disciplina.

FERNANDO ARROYO DA BALANCE POSITIVO PARA TLAXCALA

Fernando Arroyo Rosario, entrenador del equipo tlaxcaltec­a, al dar un balance de la jornada señaló que fue un día muy activo en todas las categorías, vio positiva la actuación estatal.

Señaló que queda evaluar los resultados para dar continuida­d al proceso de los selecciona­dos, quienes deben mejorar en 2023.

Sostuvo que de las experienci­as y de las derrotas se aprende, pero adelantó que vendrán mejores momentos, mejores carreras, para el ciclismo tlaxcaltec­a.

TERRENO PLANO NO LE FAVORECIÓ A RICARDO RAMÍREZ

Por su parte, Ricardo Ramírez Flores, hoy día uno de los mejores corredores tlaxcaltec­as, mencionó que el circuito fue en terreno plano, con mucho viento, que no le favoreció por sus caracterís­ticas de escalador.

Refirió que participó en una fuga, la que paulatinam­ente dejó atrás a varios corredores, pero la prueba se definió en el embalaje, el que no le fue benéfico.

El ciclista de San Pablo del Monte enfatizó que el deporte da revanchas y espera alcanzar mejores resultados, en lo que viene de su carrera pedalístic­a.

?? EVERARDO NAVA/ENVIADO ?? Dominique Sánchez peleó hasta el último momento; fue quinto lugar de su categoría
EVERARDO NAVA/ENVIADO Dominique Sánchez peleó hasta el último momento; fue quinto lugar de su categoría